Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Остающийся Путин хуже для Америки»


Вопрос, кто остался на трубе, велено считать более неактульным. Иметь дело с Владимиром Путиным (слева) придется и сменщику Джорджа Буша

Вопрос, кто остался на трубе, велено считать более неактульным. Иметь дело с Владимиром Путиным (слева) придется и сменщику Джорджа Буша

Содиректор Центра российских и евразийских исследований при Гарвардском университете Маршалл Голдман называет и неожиданным и логичным вчерашнее заявление Владимира Путина:


- Путин явно считает одним из главных своих достижений стабилизацию, которая отсутствовала в ельцинский период. В прошлом году на встрече с членами «Валдайского клуба» он ясно сказал, что не намерен менять Конституцию, потому что изменение Конституции может дестабилизировать положение. Он остается чрезвычайно популярным у российских избирателей, поэтому его уход из политики может дестабилизировать общество. И Путин принимает неожиданное для нас, но весьма логичное для себя решение: возглавить единороссов на парламентских выборах и в случае победы возглавить правительство. Этот ход аналогичен британской системе правления, где победившая на парламентских выборах партия имеет право предложить своему лидеру пост премьер-министра.


Маршалл Голдман считает неискренними озвученные г-ном Путиным условия своего возвращения в кабинет министров (если на следующих президентских выборах будет выбран «порядочный, дееспособный, эффективный, современный человек, с которым можно было бы работать в паре»):


- Президент, который будет выбран, окажется символической фигурой, как, скажем, в Израиле, где реальной властью обладает премьер-министр. Я бы не хотел стать президентом России при премьере Путине, - потому что именно он будет [ реальным ] главой государства. На короткий отрезок времени это решение проблемы, в дальней же перспективе я не уверен, что столь долгая зависимость России от одного человека хороша для страны.


- Как это отразится на американо-российских отношениях?


- Остающийся у власти Путин хуже для Америки. Его внешнеполитический курс стал агрессивнее, конфронтационнее по мере того, как России выплатила почти весь свой внешний долг и разбогатела на продаже нефти. Путин почувствовал, что может бросить вызов Западу. Поэтому Путин на посту премьера - не лучший вариант для американо-российских отношений. Но для народа России это решение сулит определенность, предсказуемость. Многие из россиян вздохнут с облегчением и будут аплодировать этому.


Президент вашингтонского Совета по американской внешней политике, специалист по России Герман Пирчнер видит и положительные моменты в решении Путина: «Это в какой-то степени означает продолжение нынешних отношений: с одной стороны это ясность, но с другой - развитие проблем в таких важных областях, как борьба с терроризмом и распространение ядерного оружия. То, что Путин останется в том или ином виде руководителем страны, вносит определенность. Зато мы пока не знаем, кто станет президентом США, какова будет политика следующего американского президента, и как будет реагировать Путин на политику США этого президента».


Собеседник РС считает, что неожиданными вчерашние заявления назвать никак нельзя: «Давно было ясно, что Путин не испарится. Я не удивлюсь, если в ближайшие месяцы Путин предпримет что-то еще для укрепления своей власти. Вот если бы он перестал быть фактором важнейших российских решений – это бы стало настоящим сюрпризом».


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG