Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почему антидепрессанты могут увеличивать риск самоубийства


Структура ДНК. Нежелательное воздействие антидепрессантов отчасти предопределено генетически

Структура ДНК. Нежелательное воздействие антидепрессантов отчасти предопределено генетически

Обеспокоенность по поводу безопасности антидепрессантов возникла несколько лет назад, когда появились исследования показывающие, что лекарства повышают риск самоубийства у подростков и детей.


В Великобритании в 2003 году было запрещено использование несовершеннолетними антидепрессантов из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС). В 2004 году Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами, США (Food and Drug Administration) обязало производителей всех классов антидепрессантов предупреждать о риске для детей, подростков и молодежи.


Хотя связь с самоубийствами считается установленной, оставалось неясно, как антидепрессанты могут провоцировать суицидальное поведение.


Команда ученых под руководством Фрэнсиса Макмахона (Francis McMahon) из Национального института психического здоровья, США (National Institute of Mental Health –NIMH) рассмотрела 68 генов у 1915 взрослых людей, страдающих от депрессии и принимавших антидепрессант циталопрам (Citalopram) из группы СИОЗС. Исследователи попытались отыскать генетические вариации, которые могли быть связаны с мыслями о самоубийстве.


Ученые выделили два маркера, то есть короткие последовательности ДНК, в двух генах, GRIA3 и GRIK2, которые соответствовали увеличенному риску развития мыслей о самоубийстве при приеме циталопрама. GRIA3 и GRIK2 кодируют рецепторы глутамата – вещества в мозге, участвующего в процессах обучения и памяти. Небольшие вариации в ДНК, по-видимому, все, что отделяет тех, у кого развиваются мысли о самоубийстве при приеме препарата, от тех, у кого этих мыслей нет.


Испытуемые с вариациями гена GRIA3 имели удвоенный риск развития мыслей о самоубийстве, а участники с вариациями гена GRIK2 показали восьмикратное увеличение риска. Участники с вариациями обеих маркеров, что встречается чрезвычайно редко, показали в 15 раз больше риска.


Полученные результаты свидетельствуют о том, что развитие суицидной реакции на антидепрессанты отчасти может быть генетически предопределена, и это может быть использовано в будущем для создания системы тестирования, которая позволит выявлять людей, которые могут оказаться под угрозой при приеме антидепрессантов.


Однако авторы обращают внимание, что работа нуждается в подтверждении, поскольку в данный момент все еще остается не ясным, почему эти специфические генетические изменения способствуют суицидальному мышлению людей, принимающих антидепрессанты.


XS
SM
MD
LG