Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Как будут рассматривать жалобы, если список возглавит президент»


Теперь пожаловаться на нарушения «Единой Россией» избирательного законодательства представители других партий смогут разве что самому президенту

Теперь пожаловаться на нарушения «Единой Россией» избирательного законодательства представители других партий смогут разве что самому президенту

Прямое участие Владимира Путина в предвыборной кампании дает партии «Единая Россия» огромные преимущества перед соперниками. Особенности избирательного законодательства и сегодняшней российской общественно-политической практики делают бессмысленными даже теоретическое обжалование возможных нарушений правил компании со стороны Путина, считает независимый эксперт по избирательному законодательству Леонид Кириченко.


- Очевидно, что Владимир Путин не собирается работать в парламенте. Он возглавляет список партии на выборы в Государственную Думу. Позволяет ли это закон?


- Ну, конечно. Единственное, что сделано не по закону, это само выступление Путина на съезде. Дело в том, что по закону гражданин Путин должен был в течение трех дней после опубликования своего собственного указа о выборах обратиться в региональное отделение партии с просьбой включить его в список беспартийных кандидатов. Поскольку он этого не сделал, закон предоставляет вторую возможность, что партия сама, а не он, по своей инициативе может включить его в список, если есть письменное заявление о согласии баллотироваться как беспартийному в партийном списке. По-моему, об этом не говорили, ни о письменном заявлении, письменном согласии, ни об инициативе партии.


- Что говорит закон о совмещении обязанностей президента страны с участием в избирательной кампании? Путин должен уходить в отпуск?


- Нет, для этих лиц таких печальных требований не предъявляется. Там написано, что [подобное правило существует] лиц на государственной службе, а президент - это не государственная служба, это высший гарант Конституции.


- Но, тем не менее, Путин будет активно продолжать свою политическую деятельность, он будет ездить по стране, выступать с заявлениями, с речами. Очевидно, у них будет какой-то избирательный контекст, время телевизионное будут ему предоставлять не как кандидату в депутаты, а как президенту страны. Здесь нет какой-то двусмысленности?


- Это неотъемлемое право президента и никакой Чуров не остановит его в выполнении своих обязанностей.


- Фигура президента в данном случае решает все возможные огрехи, связанные с законодательством.


- Конечно. И главное, что победа партии «Единая Россия» станет не только сокрушающей, а всесокрушающей. Как вы думаете, как будут смотреть на мелкие нарушения якобы закона, на жалобы, поданные другими партиями, члены избирательных комиссий всех уровней, если во главе списка стоит сам президент? Я думаю, что об этом смешно говорить.


- Тем не менее, вы ожидаете, что будут подавать жалобы представители других партий?


- Только самые смелые. Если ничего не светит, хотя бы попиариться.


XS
SM
MD
LG