Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Биография Гарри Каспарова


Гарри Каспаров в студии Радио Свобода

Гарри Каспаров в студии Радио Свобода

Гарри Кимович Каспаров Родился 13 апреля 1963 в Баку в семье инженера. Мать Клара Шагеновна - армянка (уроженка Нагорного Карабаха), отец Ким Моисеевич Вайнштейн - еврей (умер в 1970 г.).
В 1986 году окончил Азербайджанский педагогический институт иностранных языков по специальности "английский язык". До 8-летнего возраста носил фамилию отца - Вайнштейн.


В шахматы начал играть с 6 лет. В детстве занимался в шахматном кружке бакинского Дома пионеров. В 9 лет выполнил норму I-го разряда, в 10 лет - кандидата в мастера спорта. С 1978 года - мастер спорта, с 1979 года - международный мастер. Играл за команду «Спартак». В 16 лет дебютировал на международном турнире в Баня-Луке, где занял первое место. Участник трех чемпионатов СССР. В составе сборной команды СССР стал победителем Олимпиад 1980, 1982 и 1986 годов, а в составе сборной России - 1992 года. С 1980 года - международный гроссмейстер.


В 1985 году Каспаров победил в матче на первенство мира Анатолия Карпова и стал тринадцатым чемпионом мира по шахматам.


В 1984 году Каспаров вступил в КПСС, избирался членом ЦК ВЛКСМ и членом ЦК ЛКСМ Азербайджана. В 1990 году вышел из КПСС. Во время рассмотрения Конституционным Судом вопроса о конституционности указов Ельцина о запрете деятельности КПСС, требовал признания КПСС преступной организацией и заявил, что вступал в нее из карьерных соображений.
В 1990 году стал одним из соучредителей радиостанции "Эхо Москвы", долгое время владел крупным пакетом ее акций, которые в середине 1990-х годов уступил Владимиру Гусинскому.


Принял активное участие в создании Демократической партии России (ДПР) в мае 1990 года. В январе 1992 года был избран председателем Московской организации ДПР. На II съезде ДПР, не добившись принятия своего проекта Программы партии, вместе с Мурашевым вышел из нее и объявил о создании «Либерального союза», но организационно Союз так и не был оформлен.
В июне 1992 года Каспаров выступил на Форуме сторонников реформ, организованном Движением ДР, и призвал поддержать правительство Егора Гайдара.


В декабре 1993 года на выборах в парламент поддержал блок "Выбор России", принимал участие в избирательной кампании блока (поездки в Красноярск и Санкт-Петербург).
Весной 1997 года поддержал инициативу генерала Александра Лебедя о создании союза «Третья сила» и Российской народно-республиканской партии, стал его финансовым советником.


В конце 2002 г. резко выступал против введения в школах курса «Основы православной культуры».


19 января 2004 г. был создан Комитет «2008: Свободный выбор», основной целью которого декларировалось противодействие режиму личной власти президента. В него вошли: главный редактор еженедельника «Новая газета. Понедельник» Дмитрий Муратов, лидер СПС Борис Немцов, главный редактор еженедельника "Московские новости" Евгений Киселев, руководитель фонда "Открытая Россия" Ирина Ясина, писатель- сатирик Виктор Шендерович, поэт Игорь Иртеньев и другие. Каспаров был избран председателем комитета.


В сентябре 2004 г., вскоре после захвата заложников в Беслане, опубликовал в The Wall Street Journal статью «Путин должен уйти». 26 октября 2004 г. на заседании «Комитета-2008: свободный выбор» сказал, что демократам приходится объединяться в «краткосрочный тактический союз» с людьми, с которыми «нас многое разъединяет», в частности, с коммунистами: «Мы говорим о временном объединении перед угрозой диктатуры».


10 марта 2005 г., сразу после победы на шахматном турнире в Линаресе, объявил о завершении спортивной карьеры: «В шахматах я сделал все, что мог, даже больше. Теперь я намерен использовать мой интеллект и стратегическое мышление в российской политике… Я буду делать все возможное, чтобы противостоять диктатуре Путина. Очень сложно играть за страну, власть которой антидемократична. И эту проблему я буду решать вместе с теми, кому дорога и небезразлична Россия».


30 мая 2005 г. в «Новой газете» был опубликован «Манифест объединенного гражданского фронт»", который подписали несколько политиков, в том числе Каспаров. 15 ноября 2005 Министерство юстиции РФ зарегистрировало «Объединенный гражданский фронт» (ОГФ) в качестве межрегионального общественного объединения.


25 февраля 2006 г. на первой конференции ОГФ предложил всем оппозиционным силам взять на вооружение «программу единого кандидата». При этом он подчеркнул, что речь идет именно о едином кандидате от всех оппозиционных сил, а не только от демократов.


11 -12 июля 2006 г. в Москве прошла конференция «Другая Россия», которую организовали Каспаров, Алексеева и Сатаров. Делегаты конференции подписали совместную декларацию, в которой заявили о необходимости восстановления демократических институтов и создании "постоянно действующего совещания, работающего в режиме регулярных консультаций", а также поддержали предложение Михаила Касьянова о выработке программы национального согласия


Гарри Каспаров награждался шахматным «Оскаром» - премией, присуждаемой Международной ассоциацией шахматной прессы в 1982, 1983, 1985-1989 годах. Награжден Орденом Трудового Красного Знамени, награжден Орденом Орла, учрежденным российскими предпринимателями.


Справка подготовлена при поддержке публичной интернет-библиотеки Владимира Прибыловского Anticompromat . ru .


XS
SM
MD
LG