Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украина: «оранжевым» кажется, что подсчет голосов затянулся


В окружных избиркомах могут свести на нет всю работу «участковых» наблюдателей, считают в «Комитете избирателей Украины»

В окружных избиркомах могут свести на нет всю работу «участковых» наблюдателей, считают в «Комитете избирателей Украины»

На Украине ожидают объявления предварительных результатов воскресных парламентских выборов. Согласно результатам обработанных к этому времени протоколов, пальму первенства по-прежнему удерживает Партия регионов. У нее более 34 процентов голосов избирателей. У Блока Юлии Тимошенко почти 31, и более 14 процентов - у блока «Наша Украина – Народная самооборона». Стабильные позиции сохраняют коммунисты и Блок Литвина (соответственно более пяти и около четырех процентов). Пока не проходят в Верховную раду социалисты. Они недотягивают 0,08% до трехпроцентного барьера. Центризбирком не может подвести итоги голосования, поскольку до сих пор не поступили данные из ряда участков Киева, Севастополя и Одесской области. Общественная организация «Комитет избирателей Украины» подозревает, что в этих регионах пытаются подтасовать результаты выборов.


«Долго идет процесс подсчета, - говорит руководитель одесского отделения Комитета избирателей Анатолий Бойко. - Многие наблюдатели после того, как участковая комиссия уезжает со своим протоколом, со своей документацией в окружную, уходят с избирательного участка, соответственно, процесс уточнения протоколов либо пересчета бюллетеней может происходить без надлежащего контроля. Это может создать определенные предпосылки для манипуляции, либо с протоколами, либо с данными».


С требованием установить контроль за подсчетом голосов к правоохранительным органам обратился Блок Юлии Тимошенко. БЮТ обвиняет в манипуляциях Партию регионов. Оппозиционеры утверждают, что их оппоненты «редактируют» протоколы для того, чтобы увеличить и собственный результат, и провести в парламент Социалистическую партию. Только победа социалистов может позволить «Регионам» во главе с премьером Виктором Януковичем сформировать коалицию и удержаться у власти. В противном случае велика вероятность создания «оранжевой» демократической коалиции в составе Блока Юлии Тимошенко и пропрезидентского блока «Наша Украина – Народная самооборона». И проигравшие выборы, и некоторые победители уже грозят судебными исками, которые, по мнению экспертов, могут повлиять на конфигурацию будущей правящей коалиции.


Между тем в Центральной избирательной комиссии не исключают, что до конца дня смогут сообщить предварительные итоги выборов. Официальные же результаты, по словам членов избиркома, будут объявлены до средины октября.


XS
SM
MD
LG