Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские политики, эксперты и журналисты обсуждают новый расклад политических сил в стране


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский .



Кирилл Кобрин : Российские политики, эксперты и журналисты обсуждают новый расклад политических сил в стране после вчерашнего согласия президента Владимира Путина войти в первую предвыборную тройку "Единой России". Сегодня вечером в заключительный день съезда партии «Единая Россия» делегаты намерены проголосовать за эту первую тройку. Каковы перспективы оппозиции в условиях, когда участие Путина в выборах даст серьезное, если не окончательное, преимущество "Единой России", и может даже привести к изменению политического устройства страны. На эти вопросы корреспонденту Радио Свобода Максиму Ярошевскому отвечали лидеры ЛДПР, СПС и "Яблока".



Максим Ярошевский : В заключительный день 8-го съезда "Единой России" делегаты утверждают первую тройку предвыборного списка. Уже абсолютно ясно, кто его возглавит. Владимир Путин вчера объявил о своем решении помочь "единороссам" добиться, как он отметил, честной победы на выборах, возглавив тройку. Кто займет оставшиеся вакантные места, станет ясно вечером.


Лидер Либерально-демократической партии России Владимир Жириновский уверен, что критических изменений в российской политике в связи с заявлением президента, не произошло. "Единая Россия" вместе с Владимиром Путиным только лишь оправдает получение своих 45 процентов голосов. Президент России для "единороссов" - это козырь, без которого партия не смогла бы набрать и 25 процентов голосов, считает Жириновский.



Владимир Жириновский : Благодаря вхождению Путина в список "Единой России", они, наконец, смогут оправдать получение 45 процентов 2 декабря. А без Путина у них реальный рейтинг был 25 процентов. Вот они получат лишь то, что могут с большим трудом получить - половину голосов. А вторую половину получат оппозиционные партии - ЛДПР, КПРФ. "Справедливая Россия" вообще может ничего не получить, ибо второй партии власти не получилось.



Максим Ярошевский : После все-таки этого решения Путина, какой процент ставите для своей партии?



Владимир Жириновский : 20! 2 декабря после подведения всех итогов будет 20 процентов партии, которые не пройдут на выборах. 10 партий получат по 2-3 процента. А 20 процентов останутся нераспределенные. "Единая Россия" получит 45. Половина не прошедших - 55, остальные 45 получат три партии: с большим трудом "Справедливая Россия" - 7-8 процентов, КПРФ - 12 и ЛДПР - 20-22. Вот и получится 100 процентов.



Максим Ярошевский : Вы как-то ожидали такого решения от президента?



Владимир Жириновский : Я предполагал, что президент, как и 4 года назад, просто обратиться к избирателям, что он на выборах 2 декабря хотел бы поддержать "Единую Россию". Все. Одна фраза о том, что он как гражданин тоже имеет право выбора, и он мог подчеркнуть то обстоятельство, что он выбирает "Единую Россию". А о том, чтобы войти в список, я думаю, это они сделали под влиянием выборов на Украине, когда партия президента Украины "Наша Украина" получила чуть больше 14 процентов и партия Януковича получила только треть. То есть обе партии правительственные на Украине не смогли не смогли получить большинства голосов. И оказались они по разные стороны баррикад. Поэтому в России тоже мог быть вариант, когда на честных выборах "Единая Россия" получила бы с трудом 30 процентов, с огромным трудом! Теперь она получит около половины голосов, но не больше. Поэтому ровным счетом никакого передела политического поля не будет. Просто это последний козырь "Единой России". Они надежно получат половину голосов. 25 - собственный потенциал партии и 20 - потенциал президента. Вот они и получат свои 50. Больше ничего не будет.



Максим Ярошевский : Никита Белых, возглавляющий "Союз правых сил", также полагает, что решение Путина возглавить тройку в "Единой России" только прибавит голосов его партии. Планы президента он считает правильными.



Никита Белых : Как оппозиционная партия, мы рассчитываем на голоса тех избирателей, которые не довольны тем курсом, который проводится в нашей стране. Поскольку избиратели СПС люди, так получается, достаточно грамотные и знающие, то они достаточно четко для себя понимают, что и "Единая Россия", и правительство, и президент, в общем-то, являются элементами одного целого. Поэтому на нашего избирателя данное включение никак не повлияет.


Почему я говорю, что возможно улучшение позиций? Потому что поле вот этого протестного избирателя оно становится более чистым. Поскольку те политические партии, которые заявляли о своей оппозиционности по отношению к "Единой России", но при этом высказывали лояльное отношение к президенту Путину, они оказываются в таком двусмысленном положении. Их ниша, конечно, серьезно вычищается. Поэтому у нас отношения совершенно нормальные, спокойные, уверенные в данной ситуации. Более того, я считаю, что как шаг этот со стороны президента правильный. Потому что существовало некое лукавство, то есть в ситуации, когда Путин де-факто будучи руководителем и основателем "Единой России" каким-то образом был от нее дистанцирован в ходе партийной деятельности в течение этого периода. Но сейчас, во время избирательной кампании, фактически его статус получит юридическое оформление.



Максим Ярошевский : А вы сами ожидали такого поворота событий - то, что Путин возглавит список "Единой России"?



Никита Белых : Я ожидал разных неожиданностей, так скажем. Президент наш продемонстрировал свою склонность к сюрпризам и таким специфическим решениям, в том числе и совсем недавно с утверждением нового состава правительства, прежде всего, нового премьер-министра. Поэтому ожидать какого-то традиционного хода, какого-то прогнозируемого варианта, мне кажется, было бы неправильно. Поэтому, в какой форме это произошло бы, в такой, которую мы вчера увидели, или в какой-то иной (тут могли быть варианты), но то, что ход должен был быть таким нетрадиционным и нетривиальным, я думаю, что это можно было ожидать.



Максим Ярошевский : Лидера "Яблоко" Григория Явлинского решение Владимира Путина неприятно удивило. Однако максимально отрицательное впечатление на Явлинского произвела сама обстановка, в которой проходит съезд "Единой России".



Григорий Явлинский : Больше тревожит не принятое решение Путиным, и не его новая должность, а та процедура, в которой это происходило. Все то, что происходило на съезде этого бюрократического конгломерата - эти сталинского типа призывы "быть вечным", благодарности, красноязычие, наигранные все эти вербальные, описанные Платоновым приемы, создание атмосферы - является гораздо более серьезным обстоятельством, чем формальное привидение в соответствие того, что по существу и так всем было хорошо известно. Вот это вызывает, действительно, очень серьезную тревогу. Потому что если это окажется не фарсом, не такой какой-то предвыборной просто картинкой, на которую просто потратили деньги и все, а если это станет политикой и системой управления в стране, станет "Единая Россия" со своими ячейками, а все это будет протекать в таком формате, как протекал сам съезд, кто его видел по телевизору хотя бы немножко, то тогда это будет прелюдией к очень, очень серьезному развитию событий, которое довольно быстро приведет страну к весьма серьезному новому старому качеству.



Максим Ярошевский : Помимо выборов первой федеральной тройки партии на выборах в Госдуму, делегаты съезда "Единой России" сегодня утвердят список кандидатов в депутаты, которые будут участвовать в парламентских выборах в декабре.



XS
SM
MD
LG