Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России активно вводится новый подход к школьному курсу новейшей истории и обществознания


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Евгения Назарец .



Кирилл Кобрин : В стране активно вводится новый подход к школьному курсу новейшей истории и обществознания, согласно которому следует позитивно оценивать деятельность нынешних властей, а трактовать события, согласуясь с государственной точкой зрения. Исходя из этого, сейчас в России разрабатываются новые государственные стандарты общего и среднего образования, предложены методические рекомендации для педагогов, готовится к выпуску новый учебник истории, вокруг которого столько много всевозможных баталий ведется. В федеральных округах проходят конференции по актуальным вопросам преподавания этого предмета. Екатеринбургские преподаватели истории и ученые также приняли участие в подобной презентации. С подробностями екатеринбургский корреспондент Радио Свобода Евгения Назарец.



Евгения Назарец : По российским регионам путешествует целая команда методистов и историков из ведущих московских институтов. По их словам, они не продвигают, но «тестируют» принципиально новое методическое пособие для школьных педагогов истории и обществознания. Речь идет именно о новейшей истории - то, что преподается в выпускных классах общеобразовательной школы, подчеркивает ректор академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Эдуард Никитин.



Эдуард Никитин : То в одном месте подлатаем это учебное пособие, то впишем что-то, то изменим в фактике, что-то еще вбросим. А системным учебно-методических сопровождений этого процесса преподавания, особенно новейшей истории и обществознания, к сожалению, не было.



Евгения Назарец : Вчерашние выпускники этих педагогических метаний не заметили. Может быть, только уроки истории проходили в несколько необычной, по сравнению с другими занятиями, форме, вспоминает недавний выпускник екатеринбургской школы Александр Попов.



Александр Попов : Было достаточно интересно, по крайней мере, для меня. Очень информативно все рассказывали, но именно в книжках чувствовалось, что чего-то не хватает. Мы сначала готовились по учебнику, а на занятиях у нас уже было непосредственное обсуждение прочитанного материала. Далее учитель дополнял достаточно в большом объеме. Было очень много мнений. У нас урок происходил как бы в споре и высказывании свои точек зрения по поводу того, как это повлияло и было ли в истории.



Евгения Назарец : Александру полученных в школе знаний о новейшей истории хватило и для выпускных экзаменов и для вступительных в мединститут, пробелы в учебнике дополняли телевизионной документалистикой и публицистикой.



Александр Попов : Мы даже на уроках смотрели эти фильмы. Было также большое дополнение к изучению - требовалось знать всю историю, начиная от Древней Руги и по современные времена, где-то до Путина.



Евгения Назарец : История - это то, что «до Путина», или при нем - тоже уже история?- этот вопрос едва ли не главный на региональных конференциях со школьными педагогами. В России все идет к тому, что действующий президент будет попадать в историю уже при политической жизни, говорит ученый секретарь отделения историко-философских наук РАН Андрей Петров.



Андрей Петров : В Соединенных Штатах Америки существует правило - в учебниках истории действующая администрация президента не находит своего отражения. На Всероссийской конференции проводился опрос среди учителей, методистов - стоит ли период 2000-2006 года включать в учебник истории? Подавляющее большинство ответило - стоит, нужно, больше того - необходимо. Мы должны знакомить наших юных граждан с той трактовкой, которая на сегодняшний день существует в государстве. Она отнюдь не исключает альтернативных версий и оценок этих событий.



Евгения Назарец : Региональный компонент идеологической дисциплины «новейшая история и обществознание» должен быть также «встроен» в систему представлений о сути национальных интересов страны. Ученый секретарь отделения историко-философских наук РАН Андрей Петров говорит, что место регионов в новейшей истории очень волнует школьных учителей в России.



Андрей Петров : Интересная группа вопросов связана была с взаимоотношением национального и регионального. Потому что учебник-то федеральный. Он отражает подход к истории российской нации послевоенной. В то же время где-то не учтены те региональные проблемы, которые в этот период возникли, например, в Хабаровске, в Сибири есть свои региональные проблемы и здесь, на Урале, тоже.



Евгения Назарец : Разработчики методического пособия говорят, что это первая за последние 15 лет попытка помочь учителям истории. В советское время подобные «методички» издавал ЦК КПСС. Теперь, уверяют авторы книги, «книга для учителя» и концепция будущего учебника обсуждаются «снизу». Новые государственные стандарты общего и среднего образования, ради которых и есть вся эта история, будет утверждать правительство, но авторы обещают максимально учесть все замечания практиков «с мест».



XS
SM
MD
LG