Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Саратове прошел митинг в защиту слова


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Бакуткина .



Кирилл Кобрин : В защиту слова сегодня прошел митинг в Саратове. Его провели журналисты против давления власти регионального отделения партии "Единая Россия" на местные средства массовой информации. Акцию протеста, в которой участвовали около 200 человек, поддержали саратовские отделения партий "Яблоко", "Союз правых сил", "Справедливая Россия" и КПРФ. Рассказывает наш корреспондент в Саратове Ольга Бакуткина.



Ольга Бакуткина: Год назад саратовские журналисты провели акцию в защиту слова, поводом для которой стало требование местного "единоросса" Александра Ландо не печатать критических статей в адрес партии "Единая Россия" в газете "Саратовский репортер". Сегодня речь идет о закрытии этой газеты за публикацию коллажа с президентом в образе Штирлица. В деятельности газеты экспертиза выявила признаки экстремизма. Три судебных процесса по искам "единороссов" газетам "Саратовский расклад", "Саратовский репортер" и собственному корреспонденту газеты "Коммерсант" Татьяне Никитиной начались сегодня в Саратове. Говорит редактор газеты "Репортер" Денис Есипов.



Денис Есипов : Проблем становится все больше и больше. Скорее всего, они усиливаются в связи с тем, что мы находимся накануне предвыборной кампании. Партия власти хочет набрать максимальное количество голосов. Поэтому производит зачистку информационного пространства нелояльных к ней средств массовой информации.



Ольга Бакуткина: На прошлой неделе было опубликовано открытое письмо саратовских журналистов президенту, в котором они обращали его внимание на факты использования местными "единороссами" правоохранительных и судебных органов для давления на средства массовой информации. Митинг - следующий шаг в борьбе за право на профессию, считает редактор газеты "Саратовский вести" Татьяна Артемова.



Татьяна Артемова : Если они нас называют оппозицией, действия оппозиции должны быть также последовательны. Вот это последовательный шаг в защиту свободы слова.



Ольга Бакуткина: Председатель регионального отделения Союза журналистов России Лидия Златогорская только что вернулась из Дагомыса, где на международном фестивале прессы поднимался вопрос о ситуации со свободой слова в Саратове.



Лидия Златогорская : Союз журналистов России обещал не просто экспертизу событий, которые связаны с этим случаем, но юридическую поддержку. Однозначно солидарен с саратовскими журналистами.



Ольга Бакуткина: Заместитель председателя регионального отделения партии "Яблоко" Александр Журбин считает, что ограничение свободы слова лишает людей возможности выбора.



Александр Журбин : Свободная пресса - это основа нормального развития общества, доносить до людей различные точки зрения, чтобы люди, действительно, имели возможность выбора, а не возможности следования за навязываемым решением.



Ольга Бакуткина: Митинг журналистов поддержали также региональные отделения партии СПС, "Справедливая Россия" и КПРФ.



XS
SM
MD
LG