Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«На нашего избирателя включение Путина в список никак не повлияет»


Некоторые оппоненты Путина увидели в его решении выгоду и для себя

Некоторые оппоненты Путина увидели в его решении выгоду и для себя

В заключительный день съезда «Единой России» его делегаты утверждают первую тройку выборного спика партии. Действительно ли согласие Владимира Путина возглавить список ЕР дает ей подавляющее преимущество в декабре? И означает ли оно шаг к изменению политического устройства страны? На эти вопросы корреспонденту Радио дали ответ лидеры ЛДПР, СПС и «Яблока», - партий, которые также примут участие в выборах.


На этот момент абсолютно ясно лишь то, что возглавит первую тройку предвыборного списка ЕР Владимир Путин. Вчера он объявил о своем решении помочь единороссам добиться, по его определению, «честной победы» на выборах. Кто займет оставшиеся вакантные места, станет ясно вечером.


Лидер Либерально-демократической партии России Владимир Жириновский уверен, что критических изменений в российской политике в связи с заявлением президента не произошло. По его мнению, открытое включение президента в предвыборную гонку не ставит под угрозу прохождение в Думу других партий:


- Благодаря вхождению Путина в список «Единой России» они наконец смогут оправдать получение 45% 2 декабря. Без Путина у них реальный рейтинг был 25%. Они могут с большим трудом получить лишь половину голосов. А вторую половину получат оппозиционные партии - ЛДПР, КПРФ. «Справедливая Россия» вообще может ничего не получить, ибо второй партии власти не получилось.


- Какой процент вы оставляете теперь собственной партии?


- 20! 2 декабря после подведения всех итогов будет 20% у партий, которые не пройдут на выборах. 10 партий получат по 2-3 процента [ и не пройдут], 20 % останутся нераспределенными. «Единая Россия» получит 45% , да половина от непрошедших – 55% (с учетом перераспределения половины голосов непрошедших в Думу партий – РС). Остальные 45% получат три партии: с большим трудом «Справедливая Россия» - 7-8% , КПРФ – 12% и ЛДПР - 20-22%. Вот и все 100%.


Владимира Жириновского вчерашнее заявление президента застало врасплох:
- Я предполагал, что президент, как и четыре года назад, просто обратится к избирателям, что он на выборах хотел бы поддержать «Единую Россию». Все. Одна фраза о том, что он как гражданин имеет право выбора. И он бы мог подчеркнуть то обстоятельство, что выбирает «Единую Россию». А о том, чтобы войти в список… я думаю, это они сделали под влиянием выборов на Украине, когда партия президента Ющенко получила чуть больше 14%, а партия Януковича только треть. То есть обе правительственные партии не смогли получить большинства голосов.


- В России тоже мог быть вариант, когда на честных выборах «Единая Россия» получила бы с трудом 30%! Теперь она получит около половины голосов, но не больше. Поэтому ровным счетом никакого передела политического поля не будет. Это последний козырь «Единой России». Они надежно получат половину голосов. 25% - собственный потенциал партии и 20% - потенциал президента. Больше ничего не будет.


Возглавляющий Союз правых сил Никита Белых также полагает, что решение Путина возглавить тройку ЕР только прибавит голосов его партии. Планы президента он считает правильными:


- Как оппозиционная партия, мы рассчитываем на голоса тех избирателей, которые недовольны курсом, который проводится в нашей стране. Поскольку избиратели СПС люди грамотные и знающие, они четко понимают, что и «Единая Россия», и правительство, и президент являются элементами одного целого. Поэтому на нашего избирателя данное включение никак не повлияет.


- Почему я говорю, что возможно улучшение позиций? Поле протестного избирателя становится более чистым. Те политические партии, которые заявляли о своей оппозиционности по отношению к «Единой России», но при этом высказывали лояльное отношение к президенту Путину, оказываются в двусмысленном положении. Их ниша серьезно вычищается.


- Более того, я считаю, что этот шаг со стороны президента правильный. Потому что было некое лукавство - де-факто будучи руководителем и основателем «Единой России», Путин каким-то образом был от нее дистанцирован в ходе партийной деятельности. Но сейчас, во время избирательной кампании, его статус фактически получит юридическое оформление.


- Я ожидал разных неожиданностей. Наш президент [уже] продемонстрировал склонность к сюрпризам и специфическим решениям, в том числе и совсем недавно с утверждением нового премьер-министра. О жидать традиционного хода было бы неправильно.


Лидера «Яблока» Григория Явлинского заявление Владимира Путина удивило меньше обстановки, царившей на съезда ЕР:


- Больше тревожит не принятое Путиным решение, не его новая должность, а та атмосфера, в которой это происходило. Все, что происходило на съезде этого бюрократического конгломерата - сталинского типа призывы «быть вечным», благодарности, косноязычие, наигранные вербальные приемы, описанные еще Платоновым, - является гораздо более серьезным обстоятельством . Е сли это окажется не фарсом, не предвыборной картинкой, на которую просто потратили деньги и все, а станет политикой и системой управления в стране, будет протекать в таком формате, как протекал сам съезд, то тогда это будет прелюдией к очень серьезному развитию событий, которое быстро приведет страну к весьма серьезному новому старому качеству.


XS
SM
MD
LG