Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Глава РПЦ защитил Закон Божий в Страсбурге


Патриарх защищается и оппонирует

Патриарх защищается и оппонирует

Во вторник началась официальная часть визита Патриарха Московского и всея Руси Алексия II во Францию. Он уже выступил перед европейскими парламентариями на сессии ПАСЕ и встретился с генеральным секретарем Совета Европы Терри Дэвисом. Позднее предстоятель РПЦ проведет встречу с новым президентом Франции Николя Саркози, а также примет участие в торжествах по поводу воссоединения Русской церкви.


Выступая перед парламентариями - членами Парламентской Ассамблеи Совета Европы, глава Русской православной церкви выглядел в меру бодро, а свою достаточно политкорректную речь прочел по бумажке характерным для себя размеренным тоном, выделяя каждую фразу. Патриарх говорил не только о международном значении РПЦ и проблемах христианского мира, но и о внутрироссийских делах. Он еще раз остановился на теме преподавания религии в школе, которая в его изложении приобрела глобальное звучание: «Сегодня в Европе и мире велика угроза экстремизма и терроризма, в том числе прикрывающегося религиозными лозунгами. Питательной почвой для этой разрушительной силы является религиозная безграмотность, нравственная скудость. Вот почему я убежден - подрастающее поколение должно иметь возможность по свободному выбору углубленно изучать в общедоступной школе свою религиозную традицию».


Патриарх затронул и другие темы, которые беспокоят российское общество. Так, он затронул тему статуса Косова – скорее в политическом, чем религиозном ключе: «Вынужден констатировать, что страдания многих живущих в Косове людей продолжаются. Немало их остается беженцами, лишенными элементарных условий жизни. Посредничество мирового сообщества должно быть беспристрастным и конструктивным. Именно это обеспечит его авторитетность. В любом случае, одностороннее решение, не учитывающее мнение сербского народа, породит несправедливость, приведет к многолетним страданиям людей. Русская православная церковь, обладающая значительным опытом миротворческой деятельности, готова оказать любые добрые услуги для миротворческого урегулирования в Косове».


По сравнению с выдержанной в весьма спокойном ключе речью в своих ответах на вопросы патриарх звучал более остро. Отвечая на заданный членом британской делегации вопрос об отношении к правам сексуальных меньшинств, первосвященник отклонился от политкорректности: «Никого не надо дискриминировать, исходя из убеждений или особенностей личной жизни. Но точно также никто не должен заставлять молчать меня или моих братьев и сестер по вере, когда мы называем грехом то, что является грехом и то, что называется грехом в слове Божьим. Если где-то ведется навязчивая пропаганда гомосексуализма, воздействующая главным образом на молодежь, мы вправе поставить перед обществом вопрос - подумайте, что нужно поддерживать на уровне права и политики, а что нет?! Когда настойчиво хотели проводить в Москве парад гомосексуалистов, мы [по] считали, что это пропаганда и реклама греха. Есть эта болезнь, изменение человеческой личности. Но есть [и такое] изменение человеческой личности, как клептомания. Почему же клептоманию никто не афиширует, а гомосексуализм в проведении парадов, гей-парадов... Это реклама, которая навязывается людям, которые очень далеки от этого».


Едва ли на Западе отнесутся спокойно к этому заявлению главы РПЦ, Дискуссия о том, какова природа гомосексуализма, здесь давно закрыта. Из других примечательных высказываний Алексия II стоит отметить его слова о неприятии смертной казни и аборта. Гость из Москвы удостоился аплодисментов всего один раз – когда он отметил, что геи тоже имеют права.


XS
SM
MD
LG