Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Завершился предвыборный съезд партии "Единая Россия"


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Андрей Шарый : Сегодня завершился 8-й съезд партии «Единая Россия». Делегаты намеревались проголосовать за первую тройку предвыборного списка партии, который, как известно стало вчера, возглавил президент России Владимир Путин. Однако в ходе обсуждения выяснилось, что тройка как таковая формироваться не будет. Владимир Путин, можно так сказать, един в трех лицах. Он и поведет партию на выборы. Как так получилось? Этот вопрос корреспонденту Радио Свобода Максиму Ярошевскому, который сегодня и вчера внимательно следил за работой съезда партии «Единая Россия».


Максим, добрый вечер! Как развивалась сегодня работа съезда?



Максим Ярошевский : Добрый вечер! Как только списки депутатов в кандидаты на выборах в Госдуму попали в руки делегатов съезда, конечно же, в руки журналистов, что характерно, стало понятно, что «Единая Россия» идет на декабрьские выборы не с тремя лидерами федерального списка, так как это делают все остальные партии, а с одним – Владимиром Путиным. Большими буквами на распечатке вот этого списка кандидатов в депутаты значилось, что его общероссийская часть состоит из одного человека – президента России. Как заявил лидер «единороссов» Борис Грызлов, именно под руководством Путина партия идет на выборы.


Остальные четыре сопредседателя «Единой России» заняли первые места по регионам страны. Спикер Госдумы Борис Грызлов идет первым номером по Санкт-Петербургу. Вторым номером значится Валентина Матвиенко. Ментимер Шаймиев возглавил группу Татарстан. В Ставрополье первым номером идет Сергей Шойгу, что, в принципе, достаточно сенсационно. В Москве первый номер занял Юрий Лужков, второе – вице-премьер Александр Жуков, третье – Станислав Говорухин.


Как заявил Борис Грызлов, список включает в себя, оказывается, рабочих, крестьян, учителей, врачей, действующих депутатов и представителей малого бизнеса. Я спрашивал, допустим, у Артура Чилингарова, как он относится к этому решению. Он заявил, что это очень хорошо, что в списке только один человек. Зачем нам три паровоза, если есть такой один большой паровоз, как Владимир Путин.


Голосовали сегодня делегаты съезда по 83 региональным группам. В 19:20 утвердили, можно сказать, оптом все вопросы, то есть единогласно все проголосовали по всем восьми вопросам, которые обсуждались на 8-м съезде. Также можно сказать, что Борис Грызлов отметил в 10-минутном своем выступлении в конце, что «мы готовы к борьбе и нацелены только на победу». По мнению спикера Госдумы, победа для «Единой России» - это устойчивое парламентское большинство, то есть не менее 300 мандатов в новой Государственной Думе. В 19:30 закончился съезд, закончился гимном. Сейчас в зале практически уже никого не осталось.



Андрей Шарый : Спасибо, Максим.


XS
SM
MD
LG