Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почему в первой тройке федерального списка остался один только Владимир Путин


Программу ведет Андрей Шарый. Прини мает участие независимый эксперт по избирательному законодательству Леонид Кириченко.



Андрей Шарый : Прямое участие Владимира Путина в предвыборной кампании дает партии "Единая Россия" огромные преимущества перед соперниками. Особенности избирательного законодательства и сегодняшней российской общественно-политической практики делают бессмысленными даже теоретическое обжалование возможных нарушений правил кампании со стороны Путина, считает независимый эксперт по избирательному законодательству Леонид Кириченко, с которым я беседовал сегодня. От себя замечу, что и нарушать законодательство у «Единой России» нет особых причин.

Очевидно, что Владимир Путин не собирается работать в парламенте. Он возглавляет список партии на выборы в Государственную Думу. Позволяет ли это закон?



Леонид Кириченко: Ну, конечно. Единственное, что сделано не по закону, это само выступление Путина на съезде. Дело в том, что по закону гражданин Путин должен был в течение трех дней после опубликования своего собственного указа о выборах обратиться в региональное отделение партии с просьбой включить его в список беспартийных кандидатов. Поскольку он этого не сделал, закон предоставляет вторую возможность, что партия сама, а не он, по своей инициативе может включить его в список, если есть письменное заявление о согласии баллотироваться как беспартийному в партийном списке. По-моему, об этом не говорили, ни о письменном заявлении, письменном согласии, ни об инициативе партии.



Андрей Шарый: Что говорит закон избирательный о совмещении обязанностей президента страны с участием в избирательной кампании? Путин должен уходить в отпуск?



Леонид Кириченко: Нет, такие тонкости, для этих лиц таких печальных требований не предъявляется. Там написано, что на государственной службе, а это не государственная служба, это высший гарант Конституции. Такие тонкости на столь высокий уровень не поднимаются, такие требования.



Андрей Шарый: Но, тем не менее, Путин будет активно продолжать свою политическую деятельность, он будет ездить по стране, выступать с заявлениями, с речами. Очевидно, у них будет какой-то избирательный контекст, время телевизионное будут ему предоставлять не как кандидату в депутаты, а как президенту страны. Здесь нет какой-то двусмысленности?



Леонид Кириченко: Неотъемлемое право президента и никакой Чуров не остановит его в выполнении своих обязанностей.



Андрей Шарый: Фигура президента в данном случае решает все возможные огрехи, связанные с законодательством.



Леонид Кириченко: Конечно. И главное, что победа партии "Единая Россия" станет не только сокрушающей, а всесокрушающей. Как вы думаете, как будут смотреть на мелкие нарушения якобы закона, на жалобы, поданные другими партиями, члены избирательных комиссий всех уровней, если во главе списка стоит сам президент? Я думаю, что об этом смешно говорить.



Андрей Шарый: Тем не менее, вы ожидаете, что будут подавать жалобы представители других партий?



Леонид Кириченко: Только самые смелые. Если ничего не светит, хотя бы попиариться.



XS
SM
MD
LG