Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оканчивается подсчет голосов на досрочных выборах в Верховную Раду Украины


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.



Андрей Шарый : Центральная избирательная комиссия Украины завершает подсчет бюллетеней, связанных с голосованием в Верховную Раду Украины, которое прошло в минувшее воскресенье. Украина, тем временем, готовится к новому этапу политической борьбы. Из Киева корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.



Владимир Ивахненко : Для объявления окончательных итогов голосования Центризбиркому необходимо обработать менее двух процентов протоколов. Пальму первенства по-прежнему удерживает Партия регионов – более 34 процентов. Три процента ей уступает Блок Юлии Тимошенко и более 14 процентов набирает пропрезидентский Блок «Наша Украина – Народная самооборона». Общий результат "оранжевых" сил позволяет им создать правящую коалицию. А вот Партия регионов, даже если она объединится с еще двумя победителями выборов – коммунистами и Блоком Литвина - не сможет собрать большинство в новой Верховной Раде.


До сих пор не получены данные о голосовании из некоторых окружных комиссий Киева и Севастополя. Блок Юлии Тимошенко накануне заявил, что задержки с передачей протоколов в основном на востоке и юге страны связаны с подтасовкой результатов голосования. Оппозиция считает, что, используя разные манипуляции, Партия регионов пыталась увеличить и собственный результат, и провести в парламент Социалистическую партию. Говорит соратник Тимошенко, Николай Томенко:



Николай Томенко : Ситуация по поиску всей нынешней коалицией шестидесяти тысяч голосов за Соцпартию приобрела весьма скандальный характер. Путем давления и подкупа членов комиссию принуждали переписать результаты реального волеизъявления.



Владимир Ивахненко : Только одна сотая процента отделяет социалистов от прохождения в Верховную Раду, и только их победа могла бы позволить «регионалам» остаться у власти. В Центризбиркоме считают, что у социалистов уже нет шансов стать парламентской партией. И проигравшие выборы, и некоторые победители грозят судебными исками, которые, по мнению экспертов, могут повлиять на конфигурацию будущей правящей коалиции. Слово политолог Владимир Фесенко:



Владимир Фесенко : У меня серьезные опасения относительно того, что могут быть судебные выяснения относительно результатов голосования по отдельным участкам. Потому что, скорее всего, несколько десятков процента голосов будут в конечном итоге решать формат будущей коалиции. Возможно, ту же судьбу Соцпартии. Если мы говорим о будущей коалиции, то кроме результатов выборов, нужно учитывать, что будут влиять и результаты закулисных переговоров между ключевыми политическими фигурами. Кроме, естественно, Юлии Тимошенко, в решающей мере на этот процесс окажут влияние президент страны Виктор Ющенко и, наконец, фигура, которая способствовала участию Партии регионов в нынешних выборах, думается, она тоже будет влиять на позицию Партии регионов и на окончательный исход коалиционных переговоров – это Ринат Ахметов.



Владимир Ивахненко : Впрочем, окружение президента отрицает, что кто-либо из Партии регионов, в том числе и миллиардер Ринат Ахметов, будет участником переговоров о коалиции. А «оранжевые» лидеры заявляют, что сразу после объявления Центризбиркомом предварительных результатов выборов они начнут подготовку коалиционного соглашения.


XS
SM
MD
LG