Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто будет формировать новое правительство республики


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие киевский политический эксперт, директор Института глобальной стратегии Вадим Карасев.



Андрей Шарый : Сейчас в прямом эфире Радио Свобода известные киевский политический эксперт, директор Института глобальной стратегии Вадим Карасев.


Вадим, добрый вечер! Вы разделяете обеспокоенность своих коллег тем, что могут затянуться переговоры по формированию коалиции, или вы считаете, что более или менее все решено?



Вадим Карасев : Более или менее все решено. Но это не означает, что первоначальное формирование коалиции может закончиться результативно. Я думаю, что затягивать с началом процесса формирования коалиции никто не будет. Уже в ближайшие дни президент поручит Тимошенко формировать парламентскую коалицию и правительство. Но, учитывая то, что разница между большинством и меньшинством незначительная (буквально 3-4 мандата), все будут решать результаты голосования. Позволяет ли дисциплина голосования в БЮТе и «Наша Украина» проголосовать за коалицию и правительство – вот это и решит. Если не получится, значит, тогда будут искать новый формат коалиции. Процесс формирования коалиции пойдет по новому кругу, возможно, в ином составе.



Андрей Шарый : Вот об ином составе коалиции. Вы имеете в виду Блок Владимира Литвина, или вы думаете, что, действительно, могут вестись закулисные переговоры с частью фракции Януковича, в частности, с людьми того же Рината Ахметова?



Вадим Карасев : Закулисные переговоры не ведутся, но я бы не исключал, что ведутся предварительные консультации на случай, если у Тимошенко не получится сформировать стабильное большинство парламентское и не получиться обеспечить голосование по правительству. Потому что 230 голосов против 220… Все-таки незначительная разница позволяет Партии регионов надеяться на то, что голосование будет не результативным, и тогда уже формировать коалицию будут в ином составе - возможно, Партия регионов, «Наша Украина» и Блок Литвина. Пока все-таки больше шансов на то, что уже завтра-послезавтра Юлия Тимошенко получит от президента поручение формировать «оранжевую» коалицию.



Андрей Шарый : Скажите, пожалуйста, Вадим, что говорит украинская политическая практика - в парламенте у вас покупаются голоса депутатов, я имею в виду, финансовым образом, так и какими-то уступками, политическими какими-то услугами или нет?



Вадим Карасев : Я скажу мягче, что опыт украинского парламента показывает, что депутаты могут быть переориентированы с той политической силы, с которой они прошли в парламент на другие политические силы. Вот это не вызывает у меня 100-процентной уверенности, что работа Тимошенко по формированию парламентской коалиции и правительства может закончиться 100-процентным успехом. Очень будет трудно сделать это, учитывая их списки партий, даже не столько блока «Наша Украина – Народная самооборона», сколько БЮТа. Там есть бизнесмены, делегированные большим бизнесом. Они могут стать таким слабым звеном в этой работе Юлии Тимошенко по формированию парламентской коалиции.



Андрей Шарый : Скажите, пожалуйста, вам видна, с политологической точки зрения, какая-то сильная контригра со стороны партии и сторонников Виктора Януковича? Что они должны делать, если сейчас выяснится, а, скорее всего, так и будет, что они выборы, так или иначе, проиграли, пусть и незначительно отставая по числу голосов от победителей? Что они должны делать – согласиться с итогами выборов, оспаривать их?



Вадим Карасев : Нет, они с выборами, скорее всего, согласятся. В вот не согласятся с тем, чтобы у Юлии Тимошенко получилось формирование коалиции. Есть много незаинтересованных игроков в этом не только в Партии регионов. Это раз. Потому что пост премьер-министра открывает Юлии Тимошенко шансы на президента 2009 года. Во-вторых, Партия регионов не будет оспаривать, тем более бурно, не будут скандилизировать ситуацию, тем более не будут выводить людей на майдан. Она будет все-таки работать в более закрытом режиме, надеясь на то, что переориентирует ряд депутатов, и голосование по формированию правительства Тимошенко будет сорвано. И вот тогда вступит фактор другой коалиции.


Но Партия регионов вряд ли будет настаивать на том, чтобы премьером был Виктор Янукович. Это дает возможность для маневра и президентской стороне, и Литвину, поскольку он, скажем, становится лидером всех не оранжевых политических сил, если Янукович становится просто лидером фракции Партии регионов, а не премьер-министром. Тут иная игра, но уже без Януковича. И тогда получается, что ни Тимошенко, ни Янукович не становятся премьерами, что, в общем-то, меняет лидерский пейзаж Украины, меняет политический расклад.



Андрей Шарый : И еще один вопрос, который связан с политическим будущим Виктора Ющенко. Если все-таки Юлия Тимошенко станет премьер-министром, а этот вариант наиболее определен, скажем, означает ли это, что Ющенко – уходящий президент?



Вадим Карасев : Нет, это не означает, потому что, во-первых, Тимошенко… Я бы так сказал, крупный бизнес все-таки больше устраивает Ющенко, а не Тимошенко, тем более бизнес, который аффелирован в Партии регионов, если в них не будет своего кандидата, либо будет высокая и серьезная вероятность Юлии Тимошенко стать президентом. Поэтому игра не сделана. Я бы не сказал, что Ющенко выбывающий игрок. Наоборот, мне кажется, что в этих раскладах, когда 50 на 50, когда неустойчивое равновесие между оппозицией и коалицией, большинством и меньшинством, у Ющенко появляются новые возможности для маневра и новые ресурсы для политического выживания и новой политической динамики.



Андрей Шарый : Спасибо, Вадим.


XS
SM
MD
LG