Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Путин единолично возглавил федеральный список партии "Единая Россия"


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Дмитрий Морозов: Владимир Путин единолично возглавил федеральный список партии "Единая Россия". За это решение сегодня единогласно проголосовали делегаты восьмого общероссийского съезда партии, который завершил свою работу в Москве. Лидер "единороссов" Борис Грызлов уверен, что возглавляемая президентом партия наберет большинство голосов на выборах в Государственную Думу в декабре. Сопредседатели Единой России также не остались без мест, они заняли первые места в списках кандидатов в депутаты Госдумы.



Максим Ярошевский: Второй день общероссийского съезда "Единой России" проходил в более спокойной атмосфере, чем первый. Делегаты съезда уже не скрывали, что по сути все вопросы решены, но занимали свои места, чтобы принять участие в голосовании. В первую очередь члены "Единой России" утверждали список кандидатов в депутаты на выборы в государственную думу. Кандидатов разделили на 83 региональные группы. Сопредседатели партии заняли ожидаемые первые места в группах. Борис Грызлов шел под первым номером по Санкт-Петербургу, Сергей Шойгу - по Ставропольскому краю, Минтимер Шаймиев по Татарстану, а Юрий Лужков - по Москве. Взглянув на список кандидатов в депутаты, становилось очевидно, что привычной тройки федерального списка у партии не будет. "Единая Россия" идет на выборы с одним человеком в списке - это Владимир Путин.


Заместитель председателя Госдумы, полярник Артур Чилингаров такое решение полностью поддерживает.



Артур Чилингаров: Я думал об этом, это правильно. Ну, потому что есть президент, зачем... Этот же список, состав тройки, он для того, чтобы быть "паровозом" везде, а у нас тут один "паровоз".



Максим Ярошевский: Вместе с Путиным "Единая Россия" наберет большинство голосов на декабрьских выборах, уверены члены партии. Депутат Андрей Исаев полагает, что все это может привести к формированию по итогам декабрьских выборов двухпартийного парламента.



Андрей Исаев: Я уверен, что как минимум две партии в новом парламенте будут - это мы и КПРФ. И я думаю, кстати говоря, что КПРФ нарастит свое представительство, поскольку значительная часть оппозиции, которая сейчас находится в сомнениях, примкнет именно к ним, поскольку в отличие, скажем, от той же "Справедливой России", КПРФ всегда заявляла себя как оппозиция не только "Единой России", но и Путину. Ситуация со "Справедливой Россией" непонятна. До недавнего времени она говорила, что представляет некий новый курс Путина, что она будет рассказывать теперь - лучше спросить у "Справедливой России".



Максим Ярошевский: Вице-спикер Государственной Думы Олег Морозов считает, что в России может установиться идеальная для страны политическая конструкция. Правда, произойдет это в том случае, если Владимир Путин станет главой правительства.



Олег Морозов: Если Путин примет решение возглавить правительство, то тогда конструкция власти в стране будет абсолютно понятной, прозрачной каждому человеку, даже тому, который не очень интересуется политикой. Она поменяется в сторону как раз партизации общественной жизни. Есть победившая - я надеюсь - на выборах партия, и есть лидер этого списка, который возглавляет правительство, и понятно, что он проводит тот курс, с которым партия шла на выборы, и есть президент, с которым премьер работает как партнер, как единомышленник, как проводник одного и того же политического курса. Более устойчивую конструкцию трудно себе представить.



Максим Ярошевский: Борис Грызлов уже в конце съезда на вопрос журналистов, на какой процент голосов может рассчитывать "Единая Россия", ведомая на выборы Владимиром Путиным, ответил, что это должно быть устойчивое парламентское большинство, то есть минимум 300 депутатских мест. На этих словах съезд "единороссов" в Гостином дворе завершился и делегаты перешли в соседнюю Торгово-промышленную палату, где участников съезда ждал торжественный банкет.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG