Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Новые технологии в турецком исламе


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Стамбуле Елена Солнцева.



Дмитрий Морозов: Н едавно в Стамбуле прошла выставка под названием «Науки и технологии в исламе». Как современные мусульмане сочетают строгие требования религии и современные изобретения, не противоречит ли иногда пользование техническими новинками заповедям пророка? Об этом - наш корреспондент.



Елена Солнцева: Работник одной из турецких торговых компаний Саваш Каплан во время Рамадана, мусульманского поста, не расстается со своим мобильным телефоном. Электронный звук короткого песнопения на арабском языке означает, что пришло время молитвы. При помощи специального сигнала можно также определить, в каком направлении находится священный для мусульман город Мекка. Новый сервис компаний мобильной связи значительно облегчил жизнь верующих, новинка пользуется огромным спросом. По словам самого Саваша, мусульмане теперь уверены, что в нужный момент получат напоминание о своей обязанности.



Саваш Каплан: Некоторые телефоны могут оповещать о нужном времени молитвы в 5 тысячах городов мира. И слам - очень современен, не стоит думать, что он застыл на месте. Не так давно в книжных магазинах появилась электронная версия Корана, стоимостью более ста долларов, которая позволяет читать книгу на арабском и английском языках.



Елена Солнцева: В известном стамбульском музее, бывшем султанском дворце Топкапы, прошла выставка « Науки и технологии в исламе». На одной из представленных старинных гравюр исламских богословов окружают технические изобретения мусульманского мира: водяные и механические часы, порох, бумага, магнитная игла, астролябия . На выставке посетители могли увидеть уникальные чертежи в ыдающегося мыслителя мусульманского средневековья, суфийского философа Мухйи ад-Дина ибн аль-Араби, которого ряд ученых и историков считают праотцом компьютерных технологий. Гид музея Ахмет уверяет, что ученый первым сформулировал правила пользования «логической машиной» - прообраза современного компьютера.



Ахмет: «В еличайший Учитель», как называли его религиозные деятели того времени, в работе под названием «Изображение окружностей, охватывающих подобие человека Творцу» изложил правила математического получения истины. Во время паломничества на Восток ученый видел сон, будто он, дословно, «вступает в брачные отношения со всеми звездами неба и буквами алфавита». Толкователь потом предсказал, что ему суждена великая судьба, и что ученый овладеет знанием тайн, недоступных современникам.



Елена Солнцева: В канун Рамадана на юго-востоке Турции - очереди в магазинах игрушек. Верующие сметают с прилавков мусульманскую Барби китайского производства, которая читает Коран и произносит на турецком религиозные суры. Игрушка достаточно умна, несмотря на относительную дешевизну - чуть более десяти долларов. Встроенный механизм позволяет ей двигаться, проявлять эмоции, целовать руку старшим и даже петь несколько религиозных фраз на арабском. Впрочем, по словам менеджера магазина игрушек Айше, это не единственный товар для детей такого уровня и такого рода.



Айше: Исламская игра «Монополия» представляет собой путешествие, цель которого - попасть в рай. По пути дети сталкиваются с разными трудностями и испытаниями нравственного характера. Помогают попавшим в беду. Чтобы совершить очередной ход, нужно выучить суру из Корана. Многие родители говорят, что нуждаются в религиозных игрушках для детей. В ближайшем времени планируется адаптировать для подростков арабскую игру «Паломничество к Каабе», в которой игрок продвигается вперед с помощью изучения значений девяноста девяти имен Аллаха.



Елена Солнцева: Ассортимент «исламских» онлайн магазинов способен удовлетворить вкусы самых требовательных мусульман. Лечебные травы из Мекки, коврики для молитв, DVD с исламскими фильмами и видеокассеты с религиозными мультфильмами. В сети религиозные авторитеты отвечают на вопросы сомневающихся верующих, например, может ли мусульманин работать в неисламском банке или делать пластическую операцию?


О дна из последних услуг - обращение в ислам. Верующим других конфессий или атеистам достаточно кликнуть мышью, произнести «исламское свидетельство» на арабском и вписать свое имя в форму. Говорит редактор молодежного интернет-сайта Эркем Арман.



Эркем Арман: За всю историю существования Интернета таких мусульман, новообращенных с помощью сети, насчитывается не так уже и много. Многие верующие не очень серьезно относятся к подобным нововведениям. Формулу свидетельства надо произносить с верой в сердце, к тому же трудно проверить, что на самом деле говорил человек. Многие исламские авторитеты негативно относятся к подобным инициативам.



Елена Солнцева: В то время как некоторые имамы призывают рядовых верующих не покупать так называемую «ориентированную на ислам электронику», которая якобы противоречит традиционным формам религиозной жизни, турецкий рынок наводняют все новые и новые «мусульманские» электронные новинки. По данным СМИ, в продажу уже поступили молитвенные коврики с встроенными цифровыми устройствами и вакуумные туалеты для верующих.


XS
SM
MD
LG