Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Оранжевые» начнут переговоры сразу после объявления ЦИК


Юлия Тимошенко говорит, что откажется от услуг «РосУкрЭнерго» и будет настаивать на пересмотре тарифов на транспортировку российского газа

Юлия Тимошенко говорит, что откажется от услуг «РосУкрЭнерго» и будет настаивать на пересмотре тарифов на транспортировку российского газа



На Украине сегодня Центризбирком обещает подвести итоги парламентских выборов. Результаты пяти политических сил, проходящих в Верховную Раду, за последние сутки существенно не изменились.

Лидер украинской оппозиции Юлия Тимошенко заявила, что сразу после объявления Центризбиркомом предварительных итогов голосования ее политическая сила начнет переговоры с пропрезидентским блоком «Наша Украина - Народная самооборона» по формированию всех органов исполнительной власти: «Мой состоявшийся разговор с президентом свидетельствует, что у нас нет абсолютно никаких планов ни у команды "Нашей Украины", ни у нашего блока относительно создания какой-то другой коалиции кроме демократической».


Из 450 депутатских мандатов «оранжевая» коалиция может получить 230. Впрочем, лидер парламентских выборов Партия регионов пока не спешит признавать свое поражение. Коалиция вокруг партии нынешнего премьера Виктора Януковича могла быть сформирована в случае прохождения в Верховную Раду социалистов. Однако, судя по последним данным Центризбиркома, Соцпартии уже не удастся преодолеть трехпроцентный барьер. Бывший спикер парламента Владимир Литвин, блок которого также победил на выборах, убежден, что широкая коалиция - лучший вариант для Украины. Он уже заявил, что готов стать посредником на переговорах между двумя Викторами - Ющенко и Януковичем: «Потому что они между собой не договороспособны, они не могут сесть за стол переговоров. Поэтому я вижу свою функцию и свое предназначение, если хотите, свою миссию, чтобы усадить их за стол и принять то решение, которое нужно не им, а которое нужно стране».


Вчерашнее заявление российского «Газпрома» о готовности сократить поставки газа, если Киев не погасит долг в размере более чем миллиард долларов, на Украине расценивают как ультиматум Кремля президенту Ющенко накануне формирования коалиции. Говорит представитель пропрезидентского блока Владимир Лановой: «Так разговоры о долгах не ведутся, потому что всегда кредитор заинтересован, чтобы долг вернули, поэтому он идет на взаимные какие-то отношения, продлевая долг, просит больше проценты начислить. Так, по-моему, партнеры в экономике себя не ведут. Это выглядит как политический меч над головой. Но я думаю, что после того, как Партия регионов крайне вероломно поступила с Ющенко, выкинув его министров из правительства, и другие акции провела, то Россия должна понимать, что тут уже нельзя помирить Януковича с Ющенко».


Юлия Тимошенко в ответ на угрозы «Газпрома» уже заявила, что ее правительство откажется от посреднических услуг компании «РосУкрЭнерго» и будет настаивать на пересмотре тарифов на транспортировку российского газа через Украину.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG