Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II отслужит православный молебен в парижском Нотр-Даме


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Дмитрий Морозов: Патриарх Московский и всея Руси Алексий II находится с визитом во Франции, где сегодня отслужит православный молебен в парижском Нотр-Даме. А накану3не патриарх выступил на сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы и ответил на несколько вопросов, в том числе и неудобных.



Данила Гальперович : Визит патриарха Московского Алексия II во Францию российская сторона называет историческим, и западные наблюдатели в этом определении соглашаются с российскими. Действительно, предстоятель Русской Православной церкви впервые выступил с трибуны Парламентской Ассамблеи Совета Европы. А в соборе Парижской Богоматери во французской столице будет впервые отслужен православный молебен. Очевидно, что сразу несколько шагов патриарха, предпринятыми в этой поездке, можно считать беспрецедентными. Но это не означает, что Русская Православная церковь стала мягче в тех вопросах, которые она считает для себя принципиальными. В частности, в ПАСЕ, отвечая на вопрос о правах сексуальных меньшинств, Алексей II , который перед этим прочел свою вполне политически корректную речь по бумажке, был не слишком политкорректен.



Алексий II : Когда настойчиво хотели проводить в Москве парад гомосексуалистов, мы считали, что это пропаганда и реклама греха. Скажем, есть это болезнь. Это изменение человеческой личности. Но есть изменения человеческой личности как клептомания. Почему же клептоманию никто не афиширует?...



Данила Гальперович : В этом Алексий II мог бы справедливо рассчитывать на поддержку Католической церкви, руководство которой придерживается подобной точки зрения, правда, не навязывая ее своим светским властям. А вот в вопросе о Косово российский религиозный лидер вряд ли может рассчитывать на европейскую поддержку, так как здесь позиция России - не торопиться с решением косовской проблемы - явно расходится с мнением Запада. Тем не менее, патриарх Московский сказал, что думал, и заявление его можно считать скорее политическим, нежели религиозным.



Алексий II : Посредничество мирового сообщества должно быть беспристрастным и конструктивным. Именно это обеспечит его авторитетность. В любом случае, одностороннее решение, не учитывающее мнение сербского народа, породит несправедливость, приведет к многолетним страданиям людей.



Данила Гальперович : Примечательно, что после Алексия II на эту же тему с трибуны ПАСЕ выступал премьер-министр Сербии Воислав Каштуница, во многом повторивший то, что сказал российский духовный лидер.


XS
SM
MD
LG