Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

45-летняя женщина погибла в неясных обстоятельствах в полицейском участке в Аризоне


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов.



Дмитрий Морозов: Нелепая и трагическая история произошла в штате Аризона. Член семьи известного нью-йоркского адвоката, мать троих детей погибла в неясных обстоятельствах в полицейском участке, куда она была доставлена за нарушение общественного порядка в аэропорту.



Аллан Давыдов: 45-летняя Кэрол Энн Готбаум по невыясненной причине скончалась в наручниках в полицейском отделении международного аэропорта города Финикса, штат Аризона, в прошлую пятницу. Это произошло после ее опоздания на посадку в самолет авиакомпании U . S . Airways Express , который должен был доставить ее в Тусон, где она намеревалась начать лечение в центре антиалкогольной реабилитации. По словам представителей авиакомпании, самолет, на который у Готбаум был билет, уже готовился выруливать на взлет, и посадить в него пассажирку не представлялось возможным. Готбаум расстроилась настолько, что полностью утратила контроль над собой. Служащие аэропорта предложили ей вылететь следующим рейсом, но она не переставала рыдать и кричать на них, и тогда она вызвали полицию. Двое стражей порядка надели на тщедушную, хорошо одетую женщину наручники и повели в отделение полиции, расположенное неподалеку. По показаниям свидетелей, в это время Кэрол Энн вырывалась и кричала: «Я не террористка! Я больна и у меня есть дети. Мне нужна помощь».


По словам представителя полицейского управления Финикса сержанта Энди Хилла, его сослуживцы действовали по инструкции и даже не подозревали, что через несколько минут задержанная женщина скончается.



Энди Хилл: Нам сообщили, что она вела себя очень шумно: пронзительно кричала и бегала по терминалу. Двое наших сотрудников подошли к ней и пытались успокоить - но безуспешно. Видимо, им ничего не оставалось, как арестовать ее за нарушение общественного порядка, что они и сделали. Они говорят, что надеть на нее наручники стоило огромного труда, и все же они воздержались от применения штатных усмиряющих средства - перечного газа или электрошока. Задержанную отвели в отделение полиции, где находились несколько наших сотрудников, и поместили в комнату для задержанных, оставив в наручниках, ибо этого требует служебная инструкция. По той же инструкции мы обязаны заглядывать в эту комнату каждые 15 минут. Первые 5-10 минут ее возмущенные крики были слышны, а потом все стихло. Тогда один из полицейских заглянул в комнату и увидел ее в бессознательном состоянии. Наши ребята сразу пытались сделать женщине искусственное дыхание и даже пустили в ход дефибриллятор, с помощью которого в этом аэропорту уже было спасено 17 жизней. Прибыла команда медиков, но и они не смогли ее оживить.



Аллан Давыдов: Сержант полиции Энди Хилл говорит, что, впав в истерику в зале ожидания, Кэрол Энн Готбаум представляла собой опасность для окружающих, и арест стал единственно возможным выходом из ситуации.



Энди Хилл: Нарушение общественного порядка считается судебно наказуемым поступком и влечет за собой арест. После чего нарушителя либо перевозят в тюрьму, либо выписывают ему штраф, в зависимости от обстоятельств. Но применение наручников и помещение во временный изолятор - это обязательная процедура.



Аллан Давыдов: Между тем никто пока не может объяснить причину смерти Готбаум. Согласно полицейскому протоколу, арестованная могла скончаться в результате удушения, вызванного попытками перевести скованные наручниками руки из положения «за спиной» в положение «перед собой».


Свою предварительную версию предлагает независимый патологоанатом Дэниел Спитц.



Дэниел Спитц: Совершенно невозможно себе представить, что она могла использовать наручники, державшие ее руки за спиной, чтобы с силой сдавить свою шею. Но ведь от наручников еще шла цепь, прикрепленная к скамье, на которую усадили Кэрол. Если эта цепь не была короткой, то вполне возможно, что женщина могла, изловчившись, пережать этой цепью шею с силой, достаточной, чтобы ограничить поступление крови в мозг или задохнуться. Другой вопрос - сделала она это предумышленно или случайно. Нельзя также исключать возможное воздействие лекарств, наркотиков или алкоголя. Наконец, определенную роль могло сыграть какое-нибудь врожденное заболевание.



Аллан Давыдов: Семья Кэрол Энн Готбаум наняла опытного адвоката Майкла Мэннинга, который уже выиграл три дела, связанных с неправомочным применением наручников полицейскими.



Майкл Мэннинг: Ее семья не спешит сейчас делать какие-либо выводы. Однако обстоятельства того, как с нею обращались, вызывают у нас сильную озабоченность. Прежде всего мы хотим выяснить, почему на Кэрол Энн надели наручники и приковали ее цепью к скамье. Ведь служебная полицейская инструкция не позволяет подобных действий, если задержанный находится в состоянии сильного душевного волнения или алкогольно-наркотической интоксикации. Все что требуется в этой ситуации - это оказать задержанному помощь.



Аллан Давыдов: Дело о загадочной смерти Кэрол Энн Готбаум обретает широкий резонанс еще и потому, что мачеха покойной - Бетси Готбаум - является омбудсменом Городского совете Нью-Йорка, вторым в иерархии этого органа лицом после мэра города Майкла Блумберга. Бетси Готбаум попросила журналистов пощадить частную жизнь ее семьи, переживающей горе.



Бетси Готбаум: Кэрол была замечательным человеком и прекрасной матерью троих детей - милой, доброй и любящей. В настоящий момент мы ждем результатов расследования.



Аллан Давыдов: Представители американской либеральной общественности считают смерть 45-летней женщины следствием чрезмерного применения силы полицейскими в условиях повышенных мер безопасности на транспорте. Вот что пишет в популярном интернет-блоге The Haffington Post известная американский публицистка Эллисон Файн: «Смерть Кэрол Энн Готбаум в полицейском изоляторе в Финиксе - это не только невероятная трагедия, но и предостережение против неподобающей милитаризации управлений гражданской полиции после событий 11 сентября. Главный вопрос состоит в том, почему с Кэрол Энн обращались как с узником тюрьмы "Абу-Граиб", а не с попавшей в беду женщиной, которая нуждалась в медицинской помощи?»


Во вторник причину смерти Кэрол Энн Готбаум пытались выяснить официальный патологоанатом, а также независимый специалист, нанятый семьей покойной. Результаты вскрытия станут известны в ближайшие дни.


XS
SM
MD
LG