Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Пиковая дама» и «Кармен», «Сильфида» и «Пламя Парижа». Большой театр открыл новый сезон


Александр Ведерников, музыкальный руководитель Большого театра

Александр Ведерников, музыкальный руководитель Большого театра

Большой театр открыл новый 232-й сезон. 3 октября на его сцене состоится генеральная репетиция премьерной «Пиковой дамы». «Пиковую даму» ставят режиссер Валерий Фокин и дирижер Михаил Плетнев, оба в этом жанре дебютируют. Следующей оперной премьерной станет «Кармен», которой продирижирует Юрий Темирканов.


На мой вопрос: — Почему выбраны именно эти оперы? — отвечает музыкальный руководитель театра Александр Ведерников.
— Если говорить о «Пиковой даме», это название появляется в ряду того процесса переосмысления основных названий русского репертуара, которым мы в последнее время занимаемся. Что касается «Кармен», то, во-первых, это одна из самых любимых опер. Во-вторых, это опера, которая никогда не шла в Большом театре в оригинальной редакции. В-третьих, это наше обращение к французскому оперному материалу после большой паузы. В четвертых, Юрий Хатович как раз очень мечтал об этом названии, в общем, тут произошел некий такой счастливый момент.


— Но как-то не кажется мне счастливым моментом для вас, потому что «Пиковой» будет дирижировать Плетнев, а...
— Вы знаете, во-первых, я всегда говорил, что мы крайне заинтересованы, чтобы крупные дирижеры появлялись у нас в театре. Во-вторых, у меня работы все равно достаточно. В-третьих, следующий сезон как раз я один выпускаю.


Балетная труппа Большого театра в новом сезоне обещает премьеру «Сильфиды» в хореографии Йоханна Кобборга, спектакль для трех солистов «Урок» и новую версию «Пламени Парижа». Об этом мы говорим с главой балетной труппы Алексеем Ратманским.


— Балет «Урок» был поставлен датчанином Флемингом Флинтом в конце 90-х годов. Он исполнен был однажды, и теперь вот он становится репертуарным спектаклем. Это замечательная возможность для ведущих танцовщиков-мужчин показать весь спектр своего артистического дарования.


— Несколько слов по поводу «Пламени Парижа». Вы будете восстанавливать, реконструировать балет Вайнонена или предложите какую-то иную версию?
— Это именно стремление по-новому посмотреть на этот спектакль, потому что он слишком был политизирован, он слишком долго использовался как орудие пропаганды. Сейчас вряд ли это сработает, тут нужны какие-то другие смыслы, которые мы ищем. Но без Вайнонена не обойтись, потому что очень и очень много прекрасных танцев, которые мы постараемся сохранить.


Все бы хорошо, вот только у директора театра Анатолия Иксанова грустное лицо. Я спросила у него: — Как дела с реконструкцией основной сцены Большого театра?
— Мне не очень хотелось бы это комментировать, потому что функция Большого театра, к сожалению, заключается только в том, что мы выдали техническое задание на реконструкцию, мы описали, что мы хотим, а теперь только следим за тем, чтобы наши пожелания были исполнены. К сожалению, на процесс работы непосредственно мы влиять не можем. Процесс идет медленнее, конечно, чем хотелось бы. По плану это должен был быть 2008 год. Похоже, что это будет 2009 год, дай Бог.


Из слов директора театра следует, что еще два сезона как минимум театр проведет в новом здании и на гастролях.


XS
SM
MD
LG