Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Социолог Алексей Левинсон: "Главная власть будет не президентская, а какая-то еще, наверное, премьерская"


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Виктор Нехезин: Президент России Владимир на съезде "Единой России" дал согласие возглавить Федеральный список кандидатов на выборах в Госдуму 2 декабря. В то же время, вступать в партию глава государства не стал. По мнению сотрудника аналитического центра «Левада-центр» Алексея Левинсона, "Единая Россия" вполне может рассчитывать на конституционное большинство в парламенте, учитывая, что личный рейтинг Путина никогда не опускался ниже 60 процентов.



Мумин Шакиров: Сегодня социологи прогнозируют абсолютную победу "Единой России" на предстоящих думских выборах. По разным оценкам, пропрезидентская партия может набрать от 40 до 45 процентов голосов от общего числа избирателей. На ваш взгляд, насколько прибавят "единороссы"?



Алексей Левинсон: На 10-15 процентов возможен рост. Я думаю, что конституционное большинство эта партия сможет получить.



Мумин Шакиров: Есть ли опасность из-за того, что выборы теряют интригу, народ просто может проигнорировать эту избирательную кампанию?



Алексей Левинсон: Совсем проигнорировать - этого уж точно не будет. А, во-вторых, и по нашим данным явка была такой осязаемой. У выборов давно нет интриги, поэтому явка связана не с интригой. А появление Путина добавляет определенный интерес для людей, которые сочувствуют такому державно-централизаторскому импульсу, который существует. Так что я не думаю, что есть риск падения интереса. Не говоря о том, что изменения в законе теперь любую явку делают все равно достаточной.



Мумин Шакиров: Партия "Справедливая Россия" также претендует на то, что она является пропрезидентской силой. Вот после того, как Владимир Путин согласился возглавить федеральный список "Единой России", можно ли говорить о том, что "эсеры" могут и не попасть в нижнюю палату российского парламента?



Алексей Левинсон: Это очень маловероятно в силу того, что они там нужны, в этой палате, по конструкции, которая была задумана. Мне не кажется, что их совсем списали со счетов. Тогда можно ожидать, что, соответственно, и те средства управления процессом, которые никуда не делись и остались в распоряжении властей, они позволят сделать так, что партия наберет то, что ей разрешит быть в Думе, и проблем не будет. Вообще мне кажется, что с выборами это проблем никаких не создаст. Я думаю, что впереди интригующим моментом будет перенос центра власти из президентского кабинета в, очевидно, премьерский или какой-то еще, который по плану Путина, видимо, сейчас мы получим. Скорее всего, тоже получится, но здесь есть определенный риск, поскольку российское общество последних десятилетий, в общем, к таким переносам еще не успело привыкнуть. Прежние лидеры делали такие вещи, Горбачев сменил свою должность на должность президента, Сталин перед этим менял. Но в последнее время такого не было. Главная власть будет не президентская, а какая-то еще, наверное, премьерская - это вот переход, который еще предстоит совершить.



Мумин Шакиров: Каков сейчас рейтинг президента Владимира Путина? Он продолжает оставаться стабильным и высоким или все-таки есть какие-то колебания?



Алексей Левинсон: Видите ли, колебания есть, но все эти колебания в пределах той зафиксированной амплитуды, которая за все годы его правления нам уже известна. Он никогда не опускался ниже 60 процентов и не поднимался выше 80 с чем-то. Сейчас он в середине этого интервала, так что можно считать эту температуру нормальной, по данным на сентябрь. Но вообще авторитет Путина так велик, что, собственно, другие фигуры, которые будут рядом, их значение - эстетическое, а не политическое, это вопрос красоты. Ну, и то, которое оценивают сами создатели этих конструкций, а не публика. Для публики достаточно того, что есть Путин, а трое с ним, или двое, или сколько - это ее уже совершенно не интересует.


XS
SM
MD
LG