Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Расследование конгресса: «Охранники стреляли первыми»


Частный охранник на службе американского правительства получает за день работы столько же, сколько спецназовец за неделю

Частный охранник на службе американского правительства получает за день работы столько же, сколько спецназовец за неделю



В конгрессе США проходят слушания об использовании американским правительством частной охранной фирмы Blackwater USA для обеспечения безопасности дипломатов, политиков и других представителей США в Ираке.

Сопровождая дипломатическую автоколонну в Багдаде 18 сентября, сотрудники фирмы открыли огонь и застрелили 11 человек. Глава и основатель фирмы, бывший десантник военно-морских сил, 37-летний Эрик Принс зачитал на слушаниях в конгрессе свое заявление, в котором он утверждает, что персонал фирмы действовал в соответствии с установленными правилами и что обвинения в убийстве 11 мирных иракских граждан беспочвенны, поскольку огонь был лишь ответом на нападение. Иракская сторона утверждает, что огонь не был спровоцирован.


Сразу после инцидента иракское правительство лишило фирму Blackwater лицензии на работу в Ираке. Но через четыре дня решение было отменено. Госсекретарь США Кондолиза Райс распорядилась провести расследование системы обеспечения безопасности американских дипломатов. Госдепартамент обратился к ФБР за помощью в проведении расследования. Занялся расследованием и комитет палаты представителей конгресса по надзору за деятельностью правительства и правительственными реформами. Её председатель, конгрессмен-демократ из Калифорнии Генри Ваксман - давний критик республиканской администрации Буша. По мнению Ваксмана, фирма вместо чисто оборонительных функций взяла на себя наступательные.


В специальном отчёте, подготовленном по заказу конгресса, говорится, что фирма Blackwater USA , начиная с 2005 года, открывала огонь в Ираке 195 раз и, по словам конгрессмена Ваксмана, «в 80 процентах случаев сотрудники фирмы стреляли первыми. В основном, стрельба велась из проезжавших автомобилей. И стрелявшие не останавливались, чтобы выяснить, есть ли жертвы».


В отчете приводятся данные о том, что руководство фирмы уволило более 120 своих сотрудников либо за не вызванное необходимостью применение оружия, либо за существенные злоупотребления.


На слушаниях в конгрессе Эрик Принс заявил, что в Ираке работают около тысячи сотрудников его охранной фирмы, в основном, бывшие военные. Они приняли присягу на верность американской конституции. Их действия определены соглашениями и правилами. Он сказал, что никто из находившихся под охраной фирмы людей не был ни убит, ни серьёзно ранен, что говорит о высоком профессионализме сотрудников фирмы. Он сожалеет о гибели людей, но не признаёт вины своих сотрудников. За 4 года военных действий в Ираке сама фирма потеряла убитыми 30 человек.


Вот что рассказал о роли этой частной контрактной охранной фирмы Майкл Херш, редактор еженедельника «Ньюсуик»: «Для каждого, кто побывал в Ираке, ясно, что Blackwater и другие контрактные фирмы, обеспечивающие безопасность, свободны в своих действиях и не боятся ответственности. Частные охранные фирмы, сотрудники которых носят оружие, должны подчиняться тем же военным законам, что и любые военнослужащие. Одна из важнейших задач американских сил в борьбе с боевиками в Ираке - завоевать доверие иракского населения. Но действия сотрудников Blackwater приводят к противоположному результату».


На вопрос, почему задачи по обеспечению безопасности дипломатов не могут выполнять солдаты, Майкл Херш ответил: «У вооружённых сил США не хватает для этого людей. Солдаты воюют с многочисленными боевыми группировками. И не могут охранять тысячи штатских американцев, работающих в Ираке. Потому фирму Blackwater и попросили пока оставаться в Ираке».


А вот что рассказал о фирме Blackwater специализирующийся на расследованиях журналист Джереми Скейхилл: «Суть наёмников в том, что они - солдаты удачи. Их главная цель - заработать. Сотрудники фирмы Bkackwater получают в несколько раз больше обычных солдат. Госдепартамент уплатил фирме за последние три года 750 миллионов долларов за обеспечение безопасности дипломатов. Солдаты частей особого назначения делают, в общем, ту же самую работу, но получают по 800 долларов в неделю, тогда как наёмники получают столько же за один день. Это плохо влияет на моральное состояние военных».


Фирма Blackwater была основана в 1997 году. А известность получила в 2004 году, когда четверо её сотрудников были пойманы суннитскими боевиками и сожжены в Фаллудже.


Во время слушаний в комитете по надзору за действиями правительства и правительственными реформами конгрессмены-демократы обвинили Blackwater USA в излишней агрессивности в Ираке. Глава фирмы Эрик Принс ответил, что его сотрудники стали жертвой слишком поспешных обвинений без учёта сложнейших условий, в которых приходится работать. Конгрессмен Ваксман считает, что наёмные силы трудно контролировать и поэтому обеспечивать безопасность дипломатов и других гражданских лиц в Ираке должна регулярная армия. Частная охрана в боевых условиях, какие существуют в Ираке, наносит только вред делу, считает конгрессмен. В свою очередь конгрессмены-республиканцы обвинили демократов в политизации инцидента. По мнению республиканцев, критикуя Blackwater , демократы на самом деле продолжают выступать против политики республиканского правительства в Ираке. В пику демократам конгрессмен-республиканец Кристофер Шэйс из Коннектикута поблагодарил фирму и её сотрудников за отличную работу.


XS
SM
MD
LG