Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Об Анне Политковской вспоминают жители Беслана


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Виктор Нехезин: 7 октября 2006 года в подъезде своего дома была убита Анна Политковская. Радио Свобода продолжает серию материалов, в которых об обозревателе "Новой газеты" рассказывают герои её статей. Сегодня об Анне Политковской вспоминают жители Беслана. Анна спешила попасть в этот город сразу после захвата заложников в первой школе, но в самолёте ей стало плохо. Вместо Беслана Политковскую доставили в ростовский госпиталь. Однако после курса лечения от токсикации обозреватель "Новой газеты" сразу отправилась в Северную Осетию.



Олег Кусов : Почти два года спустя после трагедии в Москве, в театральном центре на Дубровке, произошёл захват заложников в первой школе североосетинского города Беслана. Вооружённая группировка напала на школу 1 сентября, перед торжественной линейкой в начале учебного года. В заложниках оказались 1128 школьников, их родителей и педагогов. Террористы потребовали прихода в захваченную школу президента Северной Осетии Александра Дзасохова, президента Ингушетии Мурата Зязикова и советника президента России Асламбека Аслаханова.


Когда представители власти фактически отказались от переговоров в школе, террористам было предложено поговорить с неофициальными влиятельными в России и на Северном Кавказе лицами. Одной из первых на трагедию в Беслане откликнулась Анна Политковская, которая уже 1 сентября вылетела в Беслан. Как вспоминала сама Анна, в самолёте ей стало плохо после выпитого чая. Самолёт сделал посадку в Ростове, где Политковскую госпитализировали с симптомами отравления. Сама она посчитала, что кое-кто мог прослушать перед отлётом в Беслан её телефонные разговоры с коллегами о своём намерении любыми путями привлечь к процессу освобождения заложников лидера чеченских моджахедов Аслана Масхадова.


Вспоминает бывшая заложница, потерявшая в результате теракта дочь, Аннета Гадиева.



Аннета Гадиева : Представьте, какой тогда она мощи и силы человек была, если ее боялись, что от нее зависело что-то в этой развязке, в этой ситуации. Значит, все могло пойти не потому сценарию, который планировался. Ее просто-напросто не допустили в Беслан.



Олег Кусов : После лечения Анна Политковская всё-таки приехала в Беслан, в город в котором 3 сентября при невыясненных до сих пор обстоятельствах произошёл штурм захваченной первой школы. В результате штурма погибли и умерли впоследствии от ран 333 человека, из них 186 детей, более восьмисот человек получили ранения, тяжёлые травмы и увечья. Вспоминает бывшая лидер общественного комитета «Голос Беслана» Элла Кесаева.



Элла Кесаева : Я не могу сказать, что она о Беслане писала много. Несколько статей написала. Но она сразу, еще когда мы даже не поняли, что случилось, она проанализировала это все. Она сделала вывод, что спецслужбы, силовики виноваты там. Я сама видела, что происходило. Я видела, как всю школу обстреливали. Я, как рядовой гражданин России, привыкшая верить на слово, я даже своим глазам... Я потом уже проанализировала, потом, когда мне уже генералы, с которыми мы встречались, представители силовых структур, следователи, когда мне говорили, что ничего ты не видела, ничего этого не было, потому уже ее статьи - это все помогло нам понять, что же на самом деле произошло. Ее статьи о Беслане нам помогли понять правду.



Олег Кусов : В постсоветское время Северную Осетию стали называть военным плацдармом Москвы на Северном Кавказе. В этой республике сильна официальная государственная пропаганда, и как следствие её, распространенны античеченские настроения. Многие жители Северной Осетии во время чеченской военной кампании выражали несогласие с Анной Политковской за её критику политики Кремля на Северном Кавказе. Но после трагедии в первой школе мнение этих людей стало меняться. Рассказывает бесланский журналист Мурат Кабоев.



Мурат Кабоев : Ее присутствие здесь (два или три дня она была здесь) отношение к ней поменялось. Она встречалась и с матерями, навещала семьи погибших в бесланском теракте. Те, которые с ней беседовали, они изменили на 180 градусов свое отношение к ней. Это я абсолютно точно знаю.



Олег Кусов : Слово товарищу атамана североосетинского округа Терского казачьего войска, жителю Беслана Эльбрусу Тедтову.



Эльбрус Тедтову : Тот аналитический склад ума, который у нее был, это позволяло ей рассматривать полученную ею информацию по таким неординарным углом зрения, и приходить к таким неожиданным выводам, что я иногда поражался. Я чувствовал, что я бы не смог, так как она. Она как бы была сама отсюда, вросла, поняла, осознала и так далее и тому подобное. Я - кавказец. Я живу на Кавказе. При беседах с ней (дважды мы с ней встречались, разговаривали) я не чувствовал отчуждения или непонимания, что в основном бывает, когда из центра приезжают. А она как бы сразу схватила. В то же время вот эта мягкость позволяла ей проникать в такие казалось бы сокровенные, в том числе даже для нас, для туземцев Северного Кавказа, закоулки нашего сознания, что мы просто сами ей поражались.



Олег Кусов : Бывший лидер общественного комитета «Голос Беслана» Элла Кесаева, потерявшая во время штурма школы двух племянников и зятя, в последний раз виделась с Анной Политковской за полгода до её гибели.



Элла Кесаева : У нее было такое ощущение, как будто она что-то нам должна, что она что-то не успевает, что она что-то должна нам сделать, что неудобно ей перед нами. Она говорит: "Нам так о многом надо поговорить, Элла". Или что возможно было спасти, что не захотели спасти, просто не захотели спасти, что не верьте никому, что вы должны сами все расследовать, что вы должны собирать доказательства, все свидетельские показания.



Олег Кусов : Общественный комитет «Голос Беслана» подал в Европейский суд по правам человека жалобу на необъективное расследование теракта в первой школе со стороны российских правоохранительных и судебных органов. Когда в прошлом году «Голос Беслана» составлял жалобу, Элла Кесаева очень надеялась, что Анна Политковская предоставит суду свои показания.


XS
SM
MD
LG