Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Классик. Фестиваль Андрея Битова в Петербурге


Андрей Битов

Андрей Битов

Международный форум «Империя. Четыре измерения Андрея Битова» проходит в Петербурге с 1 по 4 октября, им отмечаются сразу два юбилея писателя, выпавшие на этот год, — 70 лет со дня рождения и 50 лет с начала творческой деятельности.


Форум проводит Международная ассоциация «Живая классика» при поддержке Петербургского государственного университета, Пушкинского Дома, Института мировой литературы имени Горького и Принстонского университета (США). Основная площадка — музей Набокова, но не только: в программе, кроме научных докладов и выступлений, посещение памятника Чижику-Пыжику, в сопровождении салюта, поразившего Битова, путешествие с Битовым по Петроградской стороне, посадка кедра в Ботаническом саду, два спектакля, выставка Резо Габриадзе и так далее. Устроители форума оговариваются, что это не совсем форум и не совсем фестиваль, но некий новый жанр — опыт научного осмысления современной культуры и одновременного живого диалога с нею. 4 дня, у каждого свое название — «Битов о литературе и литература о Битове», «Петроградская сторона», «Кавказский пленник», «Оглашенные».


— Как относится к этой пышной и пестрой программе сам виновник торжества — Андрей Битов?
— С удивлением, что я выбрал такую кучу друзей: мне помогли выбрать, и они друг с другом ладят. В общем, пока это меня удивляет и устраивает.


— Как живым классиком себя ощущать?
— Слово «живой» основное. А остальное покажет время.


— Что вам понравилось больше всего? Вы ездили уже к Чижику-Пыжику...
— Я был потрясен этим фейерверком, который сначала мне казался чрезвычайно неуместным как идея, но когда он раздался, я был растроган до слез.


— А сегодняшние доклады научные?
— Арьева и Хворостяна — оба мне понравились.


— Название форуму дала книга Битова.
— «Империя в четырех измерениях» — в принципе, это четыре тома. Они не вполне хронологичны, но вполне пространственны: «Петроградская сторона», «Пушкинский дом» — это уже весь Петербург, «Кавказский пленник» — это уже пределы империи. И «Оглашенные», у которых эта империя падает, кончатся распадом. Так что там петлями рассказано то, что я видел, чему я стал свидетелем.


Основная мысль Битова — что мы живем одновременно в разных эпохах, которые нельзя разделить, и что сегодня еще продолжается и средневековье, и крепостное право, и сталинская эпоха. О книге Битов говорит литературовед, соредактор журнала «Звезда» Андрей Арьев: «Книга "Империя в четырех измерениях", в которой собраны главные вещи Битова "Четвертое измерение" и составляет этот общий текст, общий роман».


— Метод текста, да?
— Да. Как говорит сам Битов, для него главное — текст. То есть человек может жить неправительно, и действительно, Битов пишет в основном о том, как человек неправильно проживает свою жизнь, но написано о том, как он проживает неправильно, с его точки зрения, правильно. Вот это и есть текст: правильно описать неправильную жизнь.


«Главное, — считает Андрей Арьев, — что торжества проходят не слишком торжественно.Я еще совершенно не могу себе представить, что о современном писателе возможно такое торжественное мероприятие. Но все-таки, слава богу, оно не торжественное. Во-первых, сам юбиляр всячески призывает торжества отменять, и, в общем-то никакого особо официального народа здесь не появилось. Ну, вчера были московские чины, а из питерских почему-то никто не счел нужным сюда прийти. Так что все нормально, все в порядке. Как Битова не замечала власть, слава богу, в советские времена, так и сейчас, по-моему, делает вид, что его не существует. Любому писателю это только на пользу».


Сам Андрей Арьев подготовил речь о двоемирии Битова: «Сам писатель, настаивая на том, что он родился под созвездием близнецов, подразумевает, что из этого и проистекает некоторое его отношение к миру как к двоящейся системе, что каждый человек измеряется и числом 1, и числом 2. Вот я как раз и задумался, что же у Битова первично — созвездие или сознание. Например, его эпопея "Оглашенные" начинается со слов "он подумали или я сказал" и заканчивается, наоборот, "я сказал или он подумал". Такой круг почти не материальных вещей, но очень важных, из которых возникает вся его философия. Как ни странно, лирическая, поэтическая. Наверное, потому что она затрагивает самую такую интимную и особенно русской лирике свойственную ноту — ноту странной любви, как у Лермонтова, у Блока, у Тютчева. Ахматовское знаменитое: "Я пью за разоренный дом, за злую жизнь мою..." Вот об этом разоренном доме, об этой злой жизни и написана большая часть прозы Битова».


Об авторских двойниках — тоже, в общем, о цифре два, о взаимоотношении автора и текста будет говорить поэт, главный редактор издательства «Летний сад» Виктор Куллэ. Его тоже радует атмосфера форума: «Борис Леонидович Пастернак сказал замечательную фразу: "Поэт должен навязать себя миру". В то же время всегда приличные люди при советской власти как-то брезговали заниматься пиаром. И тем чудеснее, что Андрей Георгиевич Битов в представлении многих живущий в "башне из слоновой кости", небожитель, оказался одним из самых важных, самых читаемых прозаиков нашего времени. И этот форум тому подтверждение, и я рад, что такие вещи происходят с автором при жизни. Безумно рад и счастлив за Андрея».


Битовский форум, или фестиваль, завершится 4 октября вечером джаза Битов-квинтета с таинственным названием «Часы печальных иль».


XS
SM
MD
LG