Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Московские бразильцы vs стамбульских – пока ничья


В матче ЦСКА - "Фенербахче" на счету бразильских футболистов, в том числе Вагнера (с мячом), 3 гола из 4-х

В матче ЦСКА - "Фенербахче" на счету бразильских футболистов, в том числе Вагнера (с мячом), 3 гола из 4-х

Как известно, свою первую встречу в Лиге чемпионов в этом году ЦСКА проиграл, уступив на выезде голландскому ПСВ. Тот матч оставил противоречивые впечатления, ибо проигрыш чемпиона России был не абсолютным, и отрезками, особенно в конце игры, гости имели существенное преимущество над хозяевами. Которое, впрочем, так и не смогли реализовать.


Однако если шансы на очередное российское чемпионство армейцами практически утрачены, то их выход из группы накануне домашней встречи с «Фенербахче» виделся вполне реальным. Теоретически, по крайней мере. Ведь, несмотря на накопленный за последние годы командой европейский опыт, в качество он явно не трансформировался. Подтверждают это и матчи российского первенства, и международные встречи, из раза в раз ошибается сыгранная вроде бы защита, не слишком изобретательны, хотя и старательны, хавбеки, а бразильские форварды транжирят редкие моменты с подозрительной для бразильцев частотой.


Кстати, бразильская тема была главной в первом раунде противостояния российского и турецкого клубов. Не секрет, что ЦСКА во многом обязан бразильцам, «Фенербахче» - в еще большей степени. Возглавляемый легендарным безо всяких преувеличений Зико, этот клуб во всех линиях имеет представителей главной футбольной супердержавы мира, и они – лидеры. В общей же сложности на поле вчера с обеих сторон появилось 9 бразильцев. И велик соблазн назвать это все как-нибудь на бразильский манер, но не будем. Хотя футбол команды – по крайней мере, в эмоциональном плане – показали не совсем европейский. Это была почти драма, где нашлось место и почти фатальным ошибкам, и неистовой радости, и перепадам настроения. А итогом стала ничья, которая, думается, более обрадовала наставника «Фенербахче» Зико, ибо его команде пришлось в самом конце отыгрываться.


Вот оценка главного тренера турецкого клуба: «Это была хорошая игра, в которой обе команды стремились к победе. Мы сделали все от нас зависящее, чтобы победить. Удача, на мой взгляд, сопутствовала обеим командам, но в разные периоды встречи. Отмечу соперника, который оказал нам достойное сопротивление. ЦСКА – сильная команда, но концовка встречи, считаю, осталась за нами, хотя это не помогло «Фенербахче» победить, и мы лишь спаслись от поражения. Ничейный итог, конечно, сложно оценить как положительный. Однако шансов для взятия ворот было много у каждой из команд, а чем все закончилось, вы знаете. Это справедливый результат, и отдать преимущество одному из соперников по итогам матча я не могу. Чтобы понять, кто сильнее – ЦСКА или «Фенербахче», недостаточно одной их очной встречи, надо проанализировать и те матчи, которые сыграем как мы, так и наши соперники в дальнейшем. Однако мы надеемся улучшить качественно игру «Фенербахче», чтобы это позволило нам сделать ее более стабильной и в конечном итоге выйти из группы».


Если же немного углубиться в частности, то можно предположить, что в том, что ЦСКА не смог удержать победный счет, есть и доля вины тренера, ибо большую часть второго тайма гости контролировали игру. С одной стороны, уповать лишь на контратаки нельзя. С другой, такая тактика много раз приносила армейцам успех. Правда, в последнее время успехи обходят их стороной, и в чемпионате «золота», скорее всего, не будет, да и в Лиге шансы даже на выход в Кубок УЕФА не очень высоки. В этой связи возникает вопрос, не пора ли изменить что-то - в игре и не только.
XS
SM
MD
LG