Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Стать мусульманином по интернету


Фулла - Барби-мусульманка

Фулла - Барби-мусульманка

В Стамбуле прошла выставка под названием «Наука и технология в исламе». Современные мусульмане с удовольствием сочетают строгие предписания религии и современные изобретения, несмотря на критику некоторых духовных лидеров.


1001 изобретение


В стамбульском музее, бывшем султанском дворце Топкапы прошла выставка «Наука и технология в исламе». На ней представлены изобретения, сделанные за 1000 лет исламскими учеными, философами и богословами. На выставке представлены старинные гравюры, где исламских богословов окружают технические изобретения мусульманского мира: водяные и механические часы, порох, бумага, магнитная игла, астролябия. Здесь же объясняется, почему, например, водяные часы, которые использовались, по некоторым оценкам уже 4000 лет назад, исламским ученым пришлось открывать заново.


На выставке посетители могли увидеть уникальные чертежи выдающегося мыслителя мусульманского средневековья, суфийского философа Мухий ад-Дина ибн аль-Араби. Гид музея Ахмет уверяет, что ученый первым сформулировал правила пользования «логической машиной» – прообраза современного компьютера. Выставка достижений исламской науки под названием «1001 изобретение» в ближайшее время отправляется в Шотландию.


Мобильник с направлением на Мекку


Работник одной из турецких торговых компаний Саваш Каплан во время Рамадана, мусульманского поста, не расстается со своим мобильным телефоном. Электронный звук короткого песнопения на арабском языке означает, что пришло время молитвы. При помощи специального сигнала можно также определить, в каком направлении находится священный для мусульман город Мекка. Новый сервис компаний мобильной связи значительно облегчил жизнь верующих, новинка пользуется огромным спросом. По словам самого Саваша, мусульмане теперь уверены, что в нужный момент получат напоминание: «Некоторые телефоны могут оповещать о нужном времени молитвы в 5 тысячах городов мира. Ислам - очень современен, не стоит думать, что он застыл на месте. Не так давно в книжных магазинах появилась электронная версия Корана, стоимостью более ста долларов, которая позволяет читать книгу на арабском и английском языках».


Рынок специализированных электронных устройств для мусульман постоянно развивается. Компания ilkone Mobile Telecommunication, подразделение Samcom Electronics выпускает сотовый телефон ilkone i800, который показывает направление на Мекку, призывает к молитве и дает оповещение о времени молитвы для 5000 городов мира.


Сайт TravellingMuslim.com успешно продает комплект из электронных устройств Prayer Watch, Qiblat Direction Finder и Electronic Tasbih, выполняющих соответственно функции оповещения о времени молитвы, определения направления на Мекку и подсчета повторяющихся молитвенных формул во время намаза.


Создан молитвенный коврик с электронным устройством, которое считает количество коленопреклонений для каждой из пяти ежедневных молитв. Молитвенный коврик снабжен в месте прикосновения лба специальным устройством, которое напоминает молящемуся мусульманину число необходимых поклонов.


Барби-мусульманка


Постоянно расширяет рынок исламских игр и игрушек для детей. Менеджер магазина игрушек Айше рассказывает: «Исламская игра "Монополия" представляет собой путешествие, цель которого – попасть в рай. По пути дети сталкиваются с разными трудностями и испытаниями нравственного характера. Помогают попавшим в беду. Чтобы совершить очередной ход, нужно выучить суру из Корана. Многие родители говорят, что нуждаются в религиозных игрушках для детей. В ближайшем времени планируется адаптировать для подростков арабскую игру "Паломничество к Каабе", в которой игрок продвигается вперед с помощью изучения значений девяноста девяти имен Аллаха».


Особенно популярна в мусульманских странах кукла Фулла – мусульманский аналог Барби. Фулла (по-арабски - "жасмин") уже стала популярной игрушкой у мусульманских девочек. В магазинах Ближнего Востока продано более 2 миллионов экземпляров.


Есть несколько вариантов одежды для куклы. В наиболее радикальном варианте кроме темных глаз, подведенных сурьмой, из-под ее черной абайи (длинного просторного плаща) ничего не видно. Но есть и более свободная одежда для Фуллы. Наиболее дешевый вариант куклы стоит 10 долларов, есть и гораздо более дорогие платья по цене 39 евро.


Принять ислам можно за пару минут


Одна из высокотехнологичных услуг – это обращение в ислам. Верующим других конфессий или атеистам достаточно кликнуть мышью, произнести «исламское свидетельство» на арабском и вписать свое имя в форму. Редактор молодежного интернет-сайта Эркем Арман говорит: «За всю историю существования интернета таких мусульман, новообращенных с помощью сети, насчитывается не так уже и много. Многие верующие не очень серьезно относятся к подобным нововведениям. Формулу свидетельства надо произносить с верой в сердце, к тому же трудно проверить, что на самом деле говорил человек. Многие исламские авторитеты негативно относятся к подобным инициативам».


Ислам можно принять, например, на сайте islam.ru. Таким образом новообращенных на 2 октября 2007 года здесь было 2463.


В то время как некоторые имамы призывают верующих не покупать так называемую «ориентированную на ислам электронику», которая, по их мнению, противоречит традиционным формам религиозной жизни, турецкий рынок наводняют все новые и новые «мусульманские» электронные новинки.


XS
SM
MD
LG