Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Киеву придется выяснить до ноября, «где чьи» долги за российский газ


Газовый вопрос вновь передвинулся на Украине в политическую плоскость

Газовый вопрос вновь передвинулся на Украине в политическую плоскость

Глава Минтопэнерго Украины Юрий Бойко сегодня прибыл в Москву на переговоры с первым вице-премьером и председателем совета директоров «Газпрома» Дмитрием Медведевым. При этом, в ведомстве Бойко отрицают, что министр отправился в Россию из-за заявления «Газпрома» о существующей задолженности за газ. Официальный повод, говорят в министерстве – переговоры о транзите нефти через территорию Украины в будущем году. Между тем, премьер-министр Виктор Янукович заявил сегодня, что поручил министру топлива и энергетики Юрию Бойко переговоры именно с «Газпромом». По его словам, он и сам может в скором времени отправиться в Москву для обсуждения газового вопроса.


Накануне в российской газовой монополии заявили, что поставки газа из России на Украину могут быть ограничены в конце октября из-за возникшей задолженности по оплате топлива. По данным «Газпрома», украинская сторона задолжала более 1,3 миллиарда долларов. Холдинг также направил своим европейским партнерам уведомления о существующих проблемах по поставкам газа на Украину.


В Киеве это заявление встретили с удивлением. Однако сегодня уточнили, что долг действительно существует, но это долг не государства. Заместитель министра топлива и энергетики Украины Вадим Чупрун заявил, что эта задолженность корпоративная - между хозяйствующими субъектами. «Теперь, после заявления Газпрома, правительство взяло этот вопрос под абсолютно четкий контроль», - отметил он. Впрочем, ситуация осложняется тем, что сумма долга «расчленена на несколько частей», и теперь Минтопэнерго надо разобраться «где чья». По словам пресс-секретаря «РосУкрЭнерго» Андрея Кнутова, которые приводит ИТАР-ТАСС, долг за газ перед Россией возник в результате просроченной задолженности совместного предприятия «УкрГазЭнерго».


Тем временем, Чупрун также заверил, что Украине не грозит остаться накануне зимы и в зимние холода без газа. В подземные газохранилища страны закачано почти 32 миллиарда кубометров топлива.


С объявленной «Газпромом» суммой долга не согласился сегодня первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров. На заседании правительства он также заявил, что Украина не имеет государственных долгов за газ и ничего не должна «Газпрому». По его словам, еще на прошлой неделе он обсуждал этот вопрос с министром топлива и энергетики Юрием Бойко, и тогда было решено провести совещание по расчетам «Нафтогаза Украины» с бюджетом на этой неделе.


Между тем, по мнению Азарова, возникший вдруг газовый спор с Россией не связан с политической ситуацией на Украине после выборов. Другого мнения придерживаются иностранные эксперты. Financial Times, например, приводит мнение аналитиков, которые связывают начало конфликта с возможным возвращением в кресло премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.


Сама лидер БЮТ накануне уже заявила, что в случае ее назначения главой правительства Украины, она не допустит прекращения поставок российского газа в страну. Она также обвинила правительство Виктора Януковича в «крупномасштабных хищениях», из-за которых у Украины накопился долг за российский газ.


Премьер-министр Виктор Янукович в свою очередь рассказал, что собирается в скором времени в Россию для того, чтобы попытаться сохранить хорошие отношения с «Газпромом» и для того, чтобы попытаться сохранить существующую динамику цен на газ. Ранее министр топлива и энергетики Юрий Бойко и председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Евгений Бакулин неоднократно заявляли, что импортный газ для Украины подорожает не более чем на 10%. «Я считаю, в ближайшее время мы посоветуемся с президентом и, скорее всего, я поеду работать над этим вопросом. Вопрос очень сложный», - заявил Янукович на заседании правительства.


Этот сложный вопрос беспокоит и Европейский Союз, который получает около 80% газа из России через территорию Украины. Европейская комиссия, которая получила накануне предупреждение «Газпрома» призвала обе стороны найти скорейшее решение проблемы, которая может вызвать новые перебои в поставках российского газа в Европу, передают информагентства. Однако в «Газпроме» уверяют, что ситуации рубежа 2005-2006 годов, когда из-за отключения газа Украине пострадали европейские потребители, больше не возникнет.


XS
SM
MD
LG