Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Самарские призывники о призыве и службе в армии


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Хазов.



Андрей Шароградский : 1 октября, как известно, в России начался последний осенний призыв в армию сроком на 1,5 года. С января будущего года срок службы составит 12 месяцев. О том, как относятся к призыву и службе в армии самарские призывники, рассказывает наш корреспондент в Самаре Сергей Хазов.



Сергей Хазов : Нынешний призыв - последний осенний призыв в армию сроком на 1,5 года. С января будущего года срок службы составит 12 месяцев. Как сообщил начальник организационно-мобилизационного управления Генштаба Вооруженных Сил России генерал-полковник Василий Смирнов, этой осенью планируется призвать 132 тысячи 350 человек. Из Самарской области в воинские части во время осеннего призыва должно быть призвано 2,5 тысячи юношей. Не у всех молодых людей перспектива срочной службы в армии вызывает положительные эмоции. Вчерашние студенты или потерявшие право на отсрочку молодые люди говорят, что служба в армии сегодня не так почетна, как 20 лет назад в эпоху советской власти.


Молодой человек Илья - вчерашний выпускник одного из гуманитарных ВУЗов Самары. Юноше 24 года. Закончив учебу в ВУЗе, где не было военной кафедры, на отсрочку или освобождения от призыва, он рассчитывать не может. Поэтому и прячется от призывной комиссии, пусть еще не получал повестки в военкомат - без разницы сколько служить: 2 или 1,5 года. В любом случае это время пройдет в армии зря. Говорит Илья Максимов:



Илья Максимов : Это не призыв - это охотничий сезона на молодежь мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, который открыт 1 октября. Наши военкоматы любят брать на службу больных и имеющих отсрочку граждан. Конечно, обидно, если призовут этой осенью и служить придется 1,5 года. Ведь те, кто призывается весной, будут служить всего 1 год. Весной можно будет пойти только на 1 год. Нужно косить по полной программе.


Отношение к призыву у меня негативное. Это нарушение прав человека. Президент Ельцин обещал, что еще в 2000 году в России будет контрактная армия. Но этих контрактников не видно. Зато видно работников военкоматов, которые вылавливают, как все ищейки, призывников, заставляют моих друзей прятаться, пугаться каждого человека в военной форме. Пугают участковые, которые разносят повестки в военкомат. С октября начнутся облавы на молодежь призывного возраста на улице, принудительное доставление в военкомат и заболевания тех, кто не годен или имеет право не слу жить.


Распространенной практикой стал призыв аспирантов и лиц, имеющих отсрочку по учебе. Эти отсрочки никто не отбирает, зато в ВУЗах закрыты все военные кафедры. И с дипломом в руках молодежь теперь будет идти стройными рядами в казармы. Социальные отсрочки тоже отменили. Отца малолетних детей, мужья беременных жен теперь пойдут служить, как и все.


В Интернете много информации о том, как нарушаются права призывников на медкомиссиях, в военкоматах. У врачей там одна задача - забрить солдата. За порогом военкомата начинаешь себя чувствовать винтиком в армейской машине.



Сергей Хазов : В свою очередь родители самарских призывников, воспитанные в большинстве своем прокоммунистически, считают, что молодым людям нужно служить в армии. Именно служба в армии воспитывает в молодом человеке патриотизм, считает Валерий Чижиков.



Валерий Чижиков : Патриотическое воспитание восстанавливать надо по-новому. Я сам военный человек. Патриотическое воспитание - это любовь к матери, любовь к родине, любовь к детям, братьям и сестрам. А у нас уничтожили это все. Надо научиться уважать других, научиться уважать соседей, любить друзей.



Сергей Хазов : Продолжает Ольга Васюкова.



Ольга Васюкова : В этом, наверное, и заключается. Патриотизм - это, вообще, любовь к родине, а родина - это понятие не растяжимое, а конкретное.



Сергей Хазов : Другая точка зрения у самарского призывника Андрея Бурлакова.



Андрей Бурлаков : Я считаю, что армия должна быть несколько другой, конечно, но что есть, то есть.



Сергей Хазов : Только четверо самарцев, по информации военкомата Самарской области, изъявили желание во время этого осеннего призыва проходить альтернативную гражданскую военную службу. Однако в правозащитной ассоциации по защите прав самарских призывников сообщили, что более ста юношей из Самары приняли решение об альтернативной военной службе. Говорит призывник Валерий Степанов.



Валерий Степанов : Отменили отсрочки от армии для отцов детей до 3 лет и для детей, ухаживающих за родителями одинокими, нуждающимися в уходе - пенсионерами, инвалидами. Это как бы ненормально абсолютно. Это должно быть восстановлено, как минимум. А как максимум - должен быть вообще отменен призыв, чтобы эта проблема снялась.



Сергей Хазов : В самарских ВУЗах с началом осенней призывной кампании очень популярными стали молодежные дискуссии на тему - какой должна быть современная российская армия? На этот вопрос отвечает призывник Илья Максимов.



Илья Максимов : Несомненно, армия необходимо, но, мне кажется, это должна быть армия контрактников, армия профессиональных военных, которые умеют воевать. А у нас призывают на службу теперь на 1,5 года, а скоро на 1 год бывших студентов, которым, откровенно говоря, служба в армии неинтересна. За это время премудрости военной науки освоить нереально, зато реально забыть все, чему учили в институте, да ощутить все прелести "дедовщины". Армия должна быть на контрактной основе. У призывников должны быть возможности пойти служить на альтернативную гражданскую службу. А те, кто призывается на 1,5 года, должны служить отдельно от тех, кто еще служит 2 года. Иначе неизбежны конфликты. Двухгодичники будут завидовать полутора годкам, а это снова "дедовщина". А вообще нужно отменить обязательный призыв для молодежи.



Сергей Хазов : По инициативе самарских правозащитников в Самаре открылась общественная организация для бесплатных юридических консультаций призывников.



XS
SM
MD
LG