Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украина отнесется к корпоративному долгу за газ как к государственному


Правительство Украины обещает более внимательно следить за долгами своих хозяйствующих субъектов

Правительство Украины обещает более внимательно следить за долгами своих хозяйствующих субъектов

Правительство Украины взялось проконтролировать погашение задолженность украинских компаний за российский газ до 1 ноября. Сегодня в Москве прошли переговоры министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко, который встречался с председателем правления газовой монополии России Алексеем Миллером и первым вице-премьером правительства Дмитрием Медведевым.


Накануне «Газпром» заявил, что может сократить поставки газа на Украину, если его получатели не погасят долг за последние 9 месяцев в размере 1,3 миллиарда долларов до конца октября. Официальные лица в Киеве сегодня в ответ проинформировали, что задолженность не является государственной, а возникла у хозяйствующих субъектов. «РосУкрЭнерго» поставляет газ компании «УкрГазЭнерго», а она в свою очередь распределяет его между конечными потребителями и НАК «Нафтогаз Украины». По словам представителей «РосУкрЭнерго» долг возник в результате просроченных платежей со стороны совместного предприятия «УкрГаз-Энерго».


Премьер-министр Украины Виктор Янукович дал понять, что сегодняшние переговоры Юрия Бойко только предварительные. Он сам может в ближайшее время отправиться в Москву решать более насущный вопрос – сохранить нынешнюю динамику роста цен на российский газ. В нынешнем году Украина платит за тысячу кубометров газа 130 долларов. Но традиционно в начале года «Газпром» повышает цены на газ для стран СНГ и Прибалтики.


Некоторые эксперты сочли заявление «Газпрома» политизированным, по мнению других речь идет лишь о споре хозяйствующих субъектов. Претензии «Газпрома» к Украине для Радио Свобода прокомментировал аналитик инвестиционной компании «Антанта капитал» Тимур Хайрулин:
- Я думаю, в принципе, заявление не имеет политического подтекста. Скорее, все-таки «Газпром» намерен просто получить деньги за поставленный газ, то есть особенно в преддверии осени и зимы, когда потребление газа вырастает. Желательно покрыть предыдущие поставки газа платежами. Потому что есть опасения, что если они не будут покрыты сейчас, то осенью и зимой, когда поставки газа возрастают, вполне возможен вариант, что долги еще более увеличатся. На самом деле, долг не такой уж и большой - 1,3 миллиарда, что, в принципе, для «Газпрома» не является критичной суммой. Тем не менее, как и любая другая компания, «Газпром» хочет получить деньги за поставленную продукцию. В связи с этим он и поднял этот вопрос.


- Один из возможных кандидатов на пост председателя правительства Украины Юлия Тимошенко уже заявляет о том, что новые украинские власти должны в принципе пересмотреть саму схему отношений с Россией в сфере поставок природного газа. Имеет ли сегодня Украина возможность стать менее зависимой в этом вопросе?
- Фактически какие варианты есть у Украины по приобретению газа? Это Россия и Туркмения. Закупать сжиженный газ из стран Персидского залива будет намного дороже. Поэтому единственной альтернативой, единственным вариантом остается покупка газа у России и у Туркмении. В принципе, цена, по которой реализует газ «Газпром», является рыночной. Более того, цена, по которой продает газ Туркмения Украине, была занижена. Поэтому в связи с этим, в принципе, весьма вероятен вариант, что Туркмения пойдет на повышение цены, а так как тот газ, который приобретает Украина, является смесью, то и средняя цена также повысится, что в принципе, безусловно, будет негативно воспринято на Украине. Тем не менее, вряд ли украинские власти смогут что-то с этим поделать.


- Озабоченность по поводу возможного ограничения поставок топлива украинским потребителям уже выразили европейские страны. Насколько важна сегодня Украина для России, как страна, через которую природный газ идет на западный рынок?
- «Газпром» в 2006 году поставил в Европу порядка 160 миллиардов кубометров. Через территорию Украины проходит около 140 миллиардов кубометров. В принципе, практически подавляющая часть экспортных потоков «Газпрома» проходит именно через территорию Украины. В будущем ситуация несколько изменится со строительство североевропейского газопровода и второй ветки «Голубого потока». Тем не менее, это произойдет нескоро. Поэтому, в принципе, зависимость России от Украины, как от транзитера будет достаточно высокой. Поэтому стороны будут вынуждены искать компромиссы и договариваться.


XS
SM
MD
LG