Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Если Тимошенко возьмет Европу в заложники газового спора, той придется несладко»


Как только над кабинетом Януковича стали сгущаться тучи, на повестке дня снова всплыл газовый вопрос

Как только над кабинетом Януковича стали сгущаться тучи, на повестке дня снова всплыл газовый вопрос

Хотя на Украине нет пока никакой ясности с возможным составом нового правительства, эксперты уже строят предположения о том, как повлияют итоги выборов на развитие отношений Киева с Москвой. Заместитель директора московского Института стран СНГ Владимир Жарихин полагает, что экономический прагматизм может стать лучшей основой для формирования нового баланса двусторонних отношений:


- Скорее всего, отношения будут меняться в зависимости от политической ситуации на Украине. В России между основными политическими силами достигнут консенсус по внешнеполитическим вопросам, как бы ни развивались события, политическая линия будет оставаться той же. На Украине же она действительно может меняться. Собственно, осталось только два варианта. Первый - формирование чисто «оранжевой» коалиции во главе с премьер-министром [ Ю лией] Тимошенко. Другой вариант – это так называемая широкая коалиция между Партией регионов и «Нашей Украиной». Безусловно, значительно больше вероятность формирования «оранжевой» коалиции.


- Давайте с этого варианта и начнем. Как воспримут в Москве премьера Тимошенко?


- Россия должна была этого ожидать. Много говорилось о том, что результаты голосования будут примерно такими же, что и в 2006 году. Но тогда «оранжевые» получили небольшое большинство (правда, среди «оранжевых» тогда числились социалисты, сейчас эти голоса перешли в основном к Тимошенко). Если снова не будет такой же сверхдлительной дележки постов среди «оранжевых», то Тимошенко безусловно станет премьер-министром. Для России это, конечно, не очень приятно. В то же время в отношениях между странами есть очень серьезные экономические ограничители. В первую очередь они касаются Украины. Россия без украинского сала и сахара проживет, Украина без российского газа - нет.


- Как вы оцениваете заявление г-жи Тимошенко о том, что она сможет урегулировать газовую проблему, снова возникшую в отношениях Москвы и Киева? Это чистый популизм, или у нее есть надлежащий политический ресурс для этого?


- И то, и другое. В решительности ей не откажешь. Она может быть направлена на то, чтобы окончательно урегулировать вопросы, то есть перейти на рыночные цены и по стоимости газа, и по тарифам на его транспортировку. И на этом закончить эту эпопею, которая постоянно оказывает большое влияние на межгосударственные отношения. Но Тимошенко может и привлечь Европу в качестве заложника. Тогда Европе придется несладко. Если в прошлый раз газ отключался на сутки, то Юлия Владимировна может и на месячишко его отключить.


Эксперт считает маловероятным использование Москвой чисто политических инструментов в противостоянии с Киевом (вроде возобновления давнего уголовного дела против Юлии Тимошенко):


- Дело закрыто, вряд ли его будут открывать снова. Такие методы бесперспективны, так как действующий премьер-министр имеет международную неприкосновенность в судебном плане. У России и так достаточно много рычагов воздействия. Правда, это рычаги обоюдные. Двусторонняя торговля важна для бюджета обоих сторон.


XS
SM
MD
LG