Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Это не призыв, это охотничий сезон»


Чтобы избежать очередного всплеска дедовщины, двухгодичники и те, кто призван на 1,5 года, должны служить отдельно, говорят призывники

Чтобы избежать очередного всплеска дедовщины, двухгодичники и те, кто призван на 1,5 года, должны служить отдельно, говорят призывники

1 октября в России начался осенний призыв в армию. В последний раз юношей, достигших 18-летнего возраста, отправляют служить на 1,5 года. С января будущего года срок службы составит 12 месяцев. Из Самарской области на срочную службу в этот раз должны быть призваны 2,5 тысячи человек.


Илья Максимов - вчерашний выпускник одного из гуманитарных вузов Самары. Юноше 24 года. Закончив учебу в институте, где не было военной кафедры, на отсрочку или освобождения от призыва он рассчитывать не может. Поэтому и прячется от призывной комиссии, хоть еще и не получал повестки в военкомат. По его мнению, без разницы, сколько служить: 2 или 1,5 года; в любом случае это время пройдет зря.


«Это не призыв - это охотничий сезона на молодежь мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, который открыт 1 октября, - говорит Илья Максимов. - Наши военкоматы любят брать на службу больных и имеющих отсрочку граждан. Конечно, обидно, если призовут этой осенью и служить придется 1,5 года. Ведь те, кто призывается весной, будут служить всего 1 год. Весной можно будет пойти только на 1 год. Нужно косить по полной программе».


Илья уверен, что призыв на срочную службу нарушает права человека. «Президент Ельцин обещал, что в 2000 году в России будет контрактная армия, - напоминает он. - Но этих контрактников не видно. Зато видно работников военкоматов, которые вылавливают, как ищейки, призывников, заставляют моих друзей прятаться, пугаться каждого человека в военной форме. Пугают участковые, которые разносят повестки в военкомат. С октября начнутся облавы на молодежь призывного возраста на улице, принудительная доставка в военкомат и заболевания тех, кто не годен или имеет право не служить».


Молодой житель Самары сетует, что распространенной практикой стал призыв в армию аспирантов и лиц, имеющих отсрочку по учебе: «Эти отсрочки никто не отбирает, зато в вузах закрыты все военные кафедры. И с дипломом в руках молодежь теперь будет идти стройными рядами в казармы. Социальные отсрочки тоже отменили. Отцы малолетних детей, мужья беременных жен теперь пойдут служить, как и все. В интернете много информации о том, как нарушаются права призывников на медкомиссиях, в военкоматах. У врачей там одна задача - забрить солдата».


В свою очередь родители самарских призывников, воспитанные в большинстве своем в старых традициях, считают, что молодым людям нужно служить в армии. Именно служба в армии воспитывает в молодом человеке патриотизм, считает Валерий Чижиков: «Патриотическое воспитание надо восстанавливать по новой. Я сам военный человек. Патриотическое воспитание - это любовь к матери, любовь к родине, любовь к детям, братьям и сестрам. А у нас уничтожили это все. Надо научиться уважать других, научиться уважать соседей, любить друзей». «Родина - это понятие не растяжимое, а конкретное», - вторит ему Ольга Васюкова. Другая точка зрения у самарского призывника Андрея Бурлакова: «Я считаю, что армия должна быть несколько другой, конечно, но что есть, то есть».


Только четверо самарцев, по информации военкомата Самарской области, изъявили желание во время этого осеннего призыва проходить альтернативную гражданскую военную службу. Однако в ассоциации по защите прав самарских призывников сообщили, что более ста юношей из Самары приняли решение об альтернативной военной службе. «Отменили отсрочки от армии для отцов детей до 3 лет и для детей, ухаживающих за одинокими родителями, нуждающимися в уходе - пенсионерами, инвалидами. Это ненормально абсолютно. Это должно быть восстановлено, как минимум. А как максимум - должен быть вообще отменен призыв, чтобы эта проблема снялась».


В самарских вузах с началом осенней призывной кампании очень популярными стали молодежные дискуссии о том, какой должна быть современная российская армия. «Несомненно, армия необходима, - говорит Илья Максимов, - но, мне кажется, это должна быть армия контрактников, армия профессиональных военных, которые умеют воевать. А у нас призывают на службу теперь на 1,5 года, а скоро на 1 год бывших студентов, которым, откровенно говоря, служба в армии неинтересна. За это время премудрости военной науки освоить нереально, зато реально забыть все, чему учили в институте, да ощутить все прелести дедовщины. У призывников должна быть возможность проходить альтернативную гражданскую службу. А те, кто призывается на 1,5 года, должны служить отдельно от тех, кто еще служит 2 года. Иначе неизбежны конфликты. Двухгодичники будут завидовать полутора годкам, а это снова дедовщина».


По инициативе самарских правозащитников в областном центре открылась общественная организация, предоставляющая бесплатные юридические консультации призывникам.


XS
SM
MD
LG