Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Людмила Алексеева стала кавалером французского Ордена Почетного Легиона


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова .



Андрей Шароградский : Известная российская правозащитница, глава Московской Хельсинкской Группы и постоянный автор Радио Свобода Людмила Алексеева стала кавалером французского Ордена Почетного легиона. Это одна из наиболее престижных наград мира. Среди его кавалеров - деятели культуры и искусства, политики, общественные деятели Франции и других стран. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Марьяна Торочешникова : Решение о награждении руководителя Московской Хельсинкской Группы Людмилы Алексеевой Орденом почетного Легиона было принято еще прежним президентом Франции Жаком Шираком. Сегодня в посольстве Франции в Москве - церемония награждения. По мнению президента Института прав человека Сергея Ковалева, вручение награды такого уровня можно считать попыткой обратить внимание на проблемы, связанные с защитой прав человека в России.



Сергей Ковалев : Это, конечно, приятно, с одной стороны. А, с другой стороны, может быть, и внушает некие сомнения. Потому что уж больно большой этот Почетный Легион. Кого там только нет! Скажем, я с некоторым стеснением принимал эту награду совсем недавно. Потому что за некоторое время до того, как мне ее вручили, ее вручили нашему президенту, Степашину и мало ли, кому еще - люди, с которыми я не очень бы хотел оказываться в одной компании. Думаю, что у Людмилы Михайловны тоже такое ощущение есть. А, с другой стороны, то статусное награждение, а это награждение за дело. А самое главное, когда таких людей награждают высокими правительственными наградами, это есть некий поступок, обращающий внимание на проблемы, которыми занимаются награжденные. Это есть своего рода поддержка наших рыцарей права в очень трудных национальных условиях, национальных проблемах. Эта поддержка могла бы быть и прямее, будь лидеры иных государств чуть посмелее и поответственнее. Ну что же сделаешь! И эта поддержка тоже важна.



Марьяна Торочешникова : Людмила Алексеева стояла у истоков создания Московской Хельсинкской Группы. Именно она стала редактором и хранителем документов группы, а ее квартира - своеобразной канцелярией. И сегодня, спустя много лет, Людмила Михайловна остается лидером российского правозащитного движения или, как называет ее руководитель фонда "Защита гласности" Алексей Симонов, главной правозащитницей страны.



Алексей Симонов : У всех правозащитников есть своя сумасшедшинка, свой конек, он же камень преткновения. А у главного правозащитника, у Людмилы Михайловны Алексеевой, этого нет. Она абсолютно естественный, абсолютно адекватный человек. Для нее защищать людей - это такое же естественное состояние, как дышать, как будто вообще никогда и ничем другим не занималась, хотя в жизни испробовала много, и занималась многими делами, включая даже нашу журналистику. Поэтому у нее и в жизни все, в общем, логично и нормально - дети, внуки, правнуки. Все ее любят. Все к ней приезжают, как только что приезжали к ней на 80-летие. Поэтому, вот ей 80, а мы вовсе даже и не молимся на нее, ибо нет человека менее похожего на икону, а шутим с ней, спорим с ней, ругаем ее. А она, считающая инакомыслие, то есть постоянное наличие иной точки зрения, естественным человеческим качеством, на нас не обижается, а спорит с нами и доказывает свою правоту, хотя не всегда бывает права. И это тоже нормально. Она это принимает не как ущемление собственного достоинства, а как выявление истины. И это замечательное ее качество. Поэтому она, действительно, лидер, несмотря на этот возраст. То, что ей сегодня вручают Орден Почетного Легиона, я считаю, что она этого заслуживает, безусловно.



Марьяна Торочешникова : Орден Почетного Легиона, учрежденный Наполеоном Бонапартом для награждения за гражданские и военные заслуги в мирное или военное время, очень престижная награда. Его кавалером могут стать не только французы. Ранее несколько российских женщин уже были удостоены этой награды, в их числе Майя Плисецкая, Галина Вишневская и Элла Памфилова. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Париже Семен Мирский.



Семен Мирский : Историю Ордена Почетного Легиона нельзя слушать без волнения, как саму историю Франции. 14 июля, то есть в День Бастилии, 1804 года Наполеон Бонапарт, учредивший этот орден, окруженный своими маршалами, генералами, офицерами и солдатами, произнес речь, в которой ответил на упреки критиков, считавших, что Орден Почетного Легиона чреват созданием новой привилегированной прослойки, даже нового класса в обществе. И вот, что ответил на эти упреки Наполеон: "Назовите мне государство современное или древнее, которое обходилось бы без наград и поощрений. Некоторые называют ордена и медали безделушками, но именно при помощи таких безделушек мы ведем и направляем людей".


За почти два столетия своего существования Орден Почетного Легиона претерпел массу изменений, но регламент остался неизменным. Существует пять категорий, точнее пять степеней ордена. Его покровителем во все времена был глава государства: в период монархии - король, а позднее - президент республики. Кто может стать кавалером Ордена Почетного Легиона? Да, практически любой человек, представитель любой социопрофессиональной группы при одном, однако, условии - если этот человек явит миру пример высокого профессионализма в военной или гражданской области, чувства, долга и чести. Вот несколько имен из последнего списка новых кавалеров, зачитанного президентом Французской републики Николя Саркози по традиции в канун 14 июля 2007 года. В этом списке, например, знаменитый модельер, кутюрье Ив Сен Лоран, журналистка Кристин Окрэнд, архиепископ Алжира Анри Тисье, остающийся на своем посту, несмотря на угрозы исламских террористов, убивших несколько лет назад обитателей мужского монастыря в Тиберине. Фигурирует в списке награжденных также Женевьев Матье, героиня движения Сопротивления в годы Второй мировой войны. Так что, Людмила Алексеева, как видите, в хорошей компании.



Марьяна Торочешникова : Сама Людмила Алексеева, комментируя сообщение о своем награждении Оредном Почетного Легиона сказала: «Приятно, что мои скромные дела так оценили. Для меня это большая честь».



XS
SM
MD
LG