Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сергей Миронов: Путин спасает «Единую Россию» и помогает «Справедливой России»


Спикер Совета Федерации не согласен, что его партия даром теряла время

Спикер Совета Федерации не согласен, что его партия даром теряла время

Сегодня в Петербурге председатель Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что возглавляемая им партия «Справедливая Россия» была, есть и будет оппозиционной по отношению к «Единой России». По его словам, согласившись возглавить избирательный список единороссов, Владимир Путин спасает «Единую Россию», которая «мало что смогла подготовить и сделать для того, чтобы убедительно победить» на предстоящих выборах.


Выступление Сергея Миронова было посвящено растущей экономической мощи России и социальной несправедливости, которая, по мнению спикера Совета Федерации, все нарастает, несмотря на благоприятную экономическую конъюнктуру, быстрый рост цен на нефть. Лидер «Справедливой России» подчеркнул, что его партия, в отличие от «Единой России», стоит на платформе левых идей: «Партия "Справедливая Россия" была, есть и будет оппозиционной по отношению к "Единой России". Ни в чем наша позиция не меняется. Мы - партия левая, социал-демократическая. Мы - партия, которая выступает за социальную справедливость, и по определению мы в оппозиции к праволиберальной партии "Единая Россия"».


Сергей Миронов дал свою оценку решению президента возглавить избирательный список единороссов: «Я расцениваю решение президента, как его видение реализации трех тактических и двух стратегических задач. Первая - президент спасает "Единую Россию", которая, на самом деле, похоже, мало что смогла подготовить и сделать для того, чтобы убедительно победить. Вторая задача - на переходный период выбора нового президента в Государственной думе будет под его руководством сформировано предсказуемое большинство, которое сможет решать какие-то тактические задачи. Наконец, третья тактическая задача - так называемого паровоза в регионах, когда губернаторы чуть ли не в 60 регионах возглавляют списки "Единой России". Вот если бы президент не возглавил список "Единой России", в большинстве регионов результат был бы намного меньше 50 процентов. А что такое голосование за список, во главе которого глава региона? Это плебисцит - вотум доверия или недоверия губернаторам. И после полученных результатов наверняка встал бы вопрос о том, что надо менять губернатора, который получил 25 процентов, 30 процентов голосов. Сейчас, наверное, таким образом и эта проблема будет решаться».


Что касается «двух стратегических задач», которые Путин обозначил своим решением, Сергей Миронов объяснил, что это за задачи: «Первая - президент реально приступил к формированию реальных сдержек и противовесов на период между 2008 и 2012 годом. Когда будет другой президент, на всякий случай, иметь страховочный вариант в виде предсказуемого поведения большинства, которое, давайте скажем себе честно, будет обязано лично президенту тем, что они имеют это большинство, и каждый мандат, полученный "Единой Россией", это будет, прежде всего, результат именно Владимира Путина. А вторая, на мой взгляд, самая главная - президент своим решением приступил к формированию реальной двухпартийной системы в нашей стране. Эта двухпартийная система будет состоять из праволиберальной партии "Единая Россия" и из социал-демократической левой партии "Справедливая Россия". В этой связи я оцениваю то, что произошло на съезде "Единой России", как некий фактор, который позитивно повлияет, в том числе, на результаты для нашей партии "Справедливая Россия". Я думаю, что в конечном итоге мы даже наберем больше, чем было бы в иной ситуации».


Сергей Миронов не оставил без комментариев и только что объявленную тройку «Единой России» в Петербурге, выразив недоумение по поводу того, что Валентина Матвиенко значится там только вторым номером после Бориса Грызлова.


XS
SM
MD
LG