Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

По инициативе коалиции «Другая Россия» прошли дебаты на тему «Парламентаризм в России»


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов .



Андрей Шароградский : В московском Доме журналиста по инициативе коалиции «Другая Россия» сегодня прошли дебаты на тему «Парламентаризм в России». Они были приурочены к очередной годовщине трагических событий октября 1993 года в Москве. Не обошли участники дебатов своим вниманием и решения прошедшего предвыборного съезда партии «Единая Россия». Рассказывает наш корреспондент Олег Кусов.



Олег Кусов : В ходе дебатов подчеркивалось, что в результате октябрьских событий 1993 года Россия стала президентской республикой. Журналист Сергей Доренко обратился с вопросом к Виктору Геращенко и Ивану Старикову.



Сергей Доренко : Несколько человек сказали о том, что суперпрезидентская республика, абсолютизм, президент противостоял парламентской республике, президентская модель власти, парламентская модель власти, президент теперь над политическим процессом и над партиями. После вчерашнего и позавчерашнего дня мы не поздно высказывает обвинения? Ведь, кажется, дело движется к парламентской республике. Кто может ответить?



Виктор Геращенко : Вы знаете, я думаю, что те решения, которые были приняты в понедельник, они частично показушные, частично это решения, которые отражают нынешнюю ситуацию. В данном случае, выдвижение президентом самого себя как единственного кандидата - это, я считаю, такое эгоистичное и очень неэтичное движение в условиях, когда власть говорит о развитии демократии в стране.



Иван Стариков : У Бориса Ельцина все-таки наличествовал некий идеологический вектор - либеральной модернизации. Вообще, для этого необходимы три вещи - приватизация крупных отраслей в промышленности (и он пошел). Хочу сказать, что приватизация в сельском хозяйстве была проведена безупречно. Про промышленную приватизацию говорить не буду. Дальше Борис Ельцин считал, что, несмотря на традиционно унитарное устройство тогда Советского Союза, а после России, ее причудливое административно-территориальное устройство необходимо было осознать региональной элитой и опереться на них. Поэтому он пошел на прямые выборы губернаторов. Наконец, третье, абсолютно необходимое условие для того, чтобы два первых сработало, - это информационная открытость общества. Ельцин никогда не гонялся за журналистами и не закрывал программы.



Олег Кусов : Гарри Каспаров обратил внимание на особенность современных реформ в России. Номенклатура выстояла, несмотря ни на что.



Гарри Каспаров: Все эти реформы, кто-то скажет с позволения сказать реформы, они не касались номенклатурной сути государственного управления. Как бы разная была оболочка, но суть оставалась прежней. Номенклатура оставалась у руля. Вся демократическая основа, которую пытались подвести, она, тем не менее, никоим образом не угрожала чиновничьему благополучию.



Олег Кусов: Так считает один из лидеров коалиции "Другая Россия" Гарри Каспаров.



XS
SM
MD
LG