Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто остался на трубе. Украина собирает новую правящую коалицию


Украинские политики выражают надежду на сохранение «позитивной динамики» отношений с Россией. Урок НВП в Донецкой области

Украинские политики выражают надежду на сохранение «позитивной динамики» отношений с Россией. Урок НВП в Донецкой области

В ближайшие часы Центризбирком Украины должен подвести окончательные итоги парламентских выборов. Президент Виктор Ющенко в своем телеобращении к нации высказал убеждение в необходимости объединения Украины и фактически призвал к созданию широкой коалиции в составе Блока Юлии Тимошенко (он победил в 16 областях), Партии регионов (10) и пропрезидентского блока «Наша Украина - Народная самооборона» (за ним осталась единственная Закарпатская область).


Еще до объявления предварительных результатов голосования премьер Виктор Янукович на заседании кабинета министров призвал политиков уважать выбор украинского народа. Несмотря на то, что «регионалы» на выборах вновь получили самый высокий результат, у них не хватает депутатских мандатов для создания парламентского большинства даже при поддержке потенциальных союзников - преодолевших 3-процентный барьер коммунистов и Блока Литвина. Судя по последним данным ЦИК, Блок Тимошенко и «Наша Украина - Народная самооборона» получают больше половины мест в новой Верховной Раде.


В случае формирования «оранжевой» коалиции пост премьер-министра займет Юлия Тимошенко, а наиболее вероятной кандидатурой на кресло спикера Рады называют одного из лидеров пропрезидентского блока Вячеслава Кириленко. С вероятным назначением Тимошенко главой нового кабинета в Киеве многие связывают угрозу российского «Газпрома» сократить поставки газа на Украину, если в течение этого месяца не будет погашен долг в размере более миллиарда долларов. Тимошенко уже заявила, что на посту главы кабинета министров не допустит уменьшения поставок топлива, и будет бороться с «коррумпированной» системой торговли газом между Украиной, Россией и Туркменией.


Заявление «Газпрома» вызвало удивление и в правительстве Виктора Януковича. Первый вице-премьер Николай Азаров убежден, что озвученная сумма долга не отвечает действительности. Для решения проблемы в Москву собирается сам Виктор Янукович. «Мы посоветуемся с президентом. Скорее всего, я поеду разбираться с этим вопросом. Мы будем работать с тем, чтобы сохранить и нынешнюю цену на газ, и динамику наших отношений», - отметил премьер.


«Оранжевые» политики считают, что в российской столице Янукович будет обсуждать совсем другой вопрос - что может сделать Россия, чтобы Партия регионов все же осталась у власти.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG