Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«К годовщине их мятежа свой маленький ГКЧП продемонстрировал президент Путин»


Вооруженный конфликт закончился обстрелом Белого дома и гибелью людей

Вооруженный конфликт закончился обстрелом Белого дома и гибелью людей

Несколько десятков человек провели сегодня на улице Королeва акцию, посвященную годовщине октябрьских событий 1993 года. 3 октября 1993 года сторонники депутатов Верховного Совета, которые отказались подчиняться указам Бориса Ельцина, пытались взять штурмом мэрию и телецентр. Вооруженный конфликт закончился обстрелом Белого дома и гибелью людей. Акцию в интервью Радио Свобода прокомментировала Валерия Новодворская.


- Ваше отношение к подобным мероприятиям, которые проводят левые силы, особенно приуроченные к октябрьским событиям 1993 года?


- Мне вообще не понятно, что еще нужно этим левым силам, если для них уже все устроили. Именно к годовщине их мятежа свой маленький ГКЧП, очередной свой путч, продемонстрировал президент Путин. То, что получается в результате его замечательного намерения встать во главе списка «Единой России», как и составляет возвращение к свергнутой 5 октября Ельциным распущенной советской власти. Это и есть советская конфигурация - одна всеобъемлющая правящая партия, правда, еще парочка периферийных, там типа ЛДПР, типа коммунистов. Но такое уже было в так называемых странах народной демократии - в Чехословакии, в Польше. Формально сидели народные собрания. Коммунисты сажали рядом с собой попутчиков. Но вот кроме «Яблока» и СПС все остальные попутчики. И «Гражданская сила», и ЛДПР, а коммунисты так и вовсе. Это ведь все части разных платформ в КПСС. Были националисты, нацисты - это ЛДПР, были и чуточку поправее типа Александра Николаевича Яковлева, которые пытались соорудить какой-то социализм с человеческим лицом. Тихо, правда, за это выступали, громко было нельзя. Это как раз «Гражданская сила». Те, кто был против косыгинских реформ, считалось, что они рыночные, хотя никакого рынка не вышло, это как раз наши дорогие выхухоли эсеры, «Справедливая Россия». А были те, которые были - за, академик Заславская была в их числе, - это «Единая Россия». Мы имеем ту огромную беспредельную все в себя вобравшую КПСС, которая простор разбилась на нескольку рукавчиков.


Что нужно еще левым? Они получают обратно свой сталинистский вариант, режим личной власти генсека. Путин у нас теперь будет генсек. На любой должности формальной - то ли премьер-министра, то ли президента - он все время будет генсеком. Я не знаю, чем они еще недовольны? Видно тем, что им не удалось тогда нас всех повесить, остатки демократов. Вот единственное, чем они не удовлетворены, а так, по-моему, мы пришли к тому варианту, от которого временно отбились тогда в 1993 году. Но сейчас нам некуда выйти. Тогда мы бежали к Моссовету, бежали к Красной площади, чтобы поправить дело, чтобы противостоять. А сейчас бежать просто некуда. Они уже везде. Они все захватили.


- Вам не кажется, что все эти мероприятия, которые последнее время проводят левые, это, в некоторой степени, предвыборная кампания?


- Такая платформа тоже была. Суслов был сталинистом, более или менее выраженным. Эта сталинистская платформа в КПСС все время присутствовала. Сейчас она присутствует отдельно в виде КПРФ. Возможно, они хотят своей кусочек пирога. Им его отрежут. Они свои. Они получат свои то ли 14, то ли 12%. Предвыборная кампания для махровых реакционеров, для зверья, потому что у Путина, кажется, 83% рейтинг. Что там остается на народных мстителей, которые палками били по иномаркам, выходя якобы защищать свои лекарства и льготы, а на самом деле, чтобы еще раз напомнить, что они хотят исключительно коммунизм, вот тот советский.


- В нашем эфире Гарри Каспаров заявил, что корни всей власти Владимира Путина как раз и кроются в октябрьских событиях 1993 года, и в том, что как раз тогда не обошлось без насилия. Как вы считаете?


- Корни власти Путина, корни реставрации, корни любой реставрации и прихода реакции - это то, что вовремя не отстранили от власти, не провели люстрации, не провели Нюрнбергский процесс. Слишком добрый Ельцин оставил их на политическом поле. Тогда уже надо было их распускать, ГКБ. Камня на камне надо было не оставить от Лубянки. Здание снести, и написать «Здесь танцуют». Так как безвозвратно и безоговорочно распростились с коммунизмом в Румынии, Польше, Чехии, Венгрии. Когда происходит революция, не оставляют представителей тоталитарного режима у власти, не приглашают их в парламент, не дают им вопреки Конституции идти на выборы. Коммунисты не умещаются ни в какую Конституцию, также как сегодняшняя власть давно на Конституции выспалась, давно она эту Конституцию явочным порядком отменила.


А Гарри Каспаров разделяет заблуждения нашей слабой недееспособной интеллигенции. «Яблоко» тогда тоже предлагало мириться, падало в обморок, воздевало руки. Мы не сделали все необходимое для того, чтобы эти призраки не выбрались наружу, не положили на прошлое могильную плиту, не раскидали Мавзолей, не похоронили Ленина, оставили красные звезды. Естественно, это к нам вернулось. Я надеюсь, что Украина такой ошибки не сделает, и не повторит ту глупость, которую Ющенко устроил в прошлый раз - назначив своего врага премьер-министром. Так что, Гарри Каспаров показал не только то, что он готов договариваться с троцкистами, то есть с лимоновцами, которые еще хуже коммунистов, потому что они выступают за более жесткую модель существования, как Троцкий, собственно, и требовал военных поселений и всего остального, но он оказывается еще и не понял, что надо было делать Ельцину в те дни.


XS
SM
MD
LG