Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украинские политики приступают к переговорам о формировании нового правительства


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.



Андрей Шарый : Сегодня президент Украины Виктор Ющенко поручил партиям, которые прошли по последним результатам выборов в Верховную Раду, начать переговоры о формировании широкой коалиции. Выступая с телеобращением, Ющенко подчеркнул, что готов стать гарантом проведения предварительных консультаций. Юлия Тимошенко уже отвергла возможность консолидации своего блока с Партией регионов премьер-министра Виктора Януковича, а Янукович поддержал инициативу президента. В парламент Украины прошли пять политических сил. Лидирует Партия регионов - более 34 процентов, на 3 процента отстает Блок Тимошенко, пропрезидентский блок "Наша Украина - Народная самооборона" получила чуть более 14 процентов голосов. 3-процентный барьер в Раду преодолели также Коммунистическая партия и Блок Литвина. Из Киева репортаж корреспондента Радио Свобода Владимира Ивахненко.



Владимир Ивахненко : Блок Юлии Тимошенко победил в 16 областях Украины, Партия регионов - в 10 и пропрезидентский блок "Наша Украина - Народная самооборона" - только в одной Закарпатской области.


Еще до объявления предварительных результатов голосования, нынешний премьер Виктор Янукович, выступая на заседании кабинета министров, призвал всех политиков уважать выбор украинского народа. Несмотря на то, что "регионалы" на этих выборах получили самый высокий результат, у них недостаточно депутатских мандатов для создания парламентского большинства. Не смогут помочь им в этом и преодолевшие 3-процентный барьер коммунисты и Блок Литвина. Судя по результатам Центризбиркома, больше половины мест в новой Верховной Раде получат Блок Тимошенко и блок "Наша Украина - Народная самооборона".


Говоря о результатах выборов в телеобращении к нации, президент Ющенко заявил:



Виктор Ющенко : Я ожидаю от лидеров Партии регионов, Блока Тимошенко, блока "Наша Украина - Народная самооборона" и Блока Литвина политической мудрости и шагов консолидации страны вокруг национальных приоритетов.



Владимир Ивахненко : В случае формирования "оранжевой" коалиции, пост премьер-министра займет Юлия Тимошенко, а наиболее вероятной кандидатурой на спикерское кресло называют одного из лидеров пропрезидентского блока Вячеслава Кириленко. С вероятным назначением Тимошенко главой нового кабинета в Киеве многие связывают угрозу российского "Газпрома" сократить поставки газа на Украину в случае, если в течение этого месяца не будет погашен долг размере более миллиарда долларов. Тимошенко уже заявила, что на посту премьера не допустит уменьшения поставок голубого топлива, и будет бороться с коррумпированной системой газовой торговли между Украиной, Россией и Туркменистаном.


Заявление "Газпрома" вызвало удивление и в правительстве Януковича. Первый вице-премьер Николай Азаров убежден, что озвученная сумма долга не отвечает действительности. Для решения проблем с "Газпромом" в Москву собирается сам Виктор Янукович.



Виктор Янукович : Мы посоветуемся с президентом. И, скорее всего, я поеду разбираться с этим вопросом. Мы будем работать с тем, чтобы и сохранить нынешнюю цену на газ, и сохранить динамику наших отношений.



Владимир Ивахненко : Однако "оранжевые" политики считают, что в российской столице Янукович будет обсуждать совсем другой вопрос - что может сделать Россия, чтобы Партия регионов осталась у власти?



XS
SM
MD
LG