Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Во Франции и Великобритании проходит чемпионат мира по регби


Программу ведет Андрей Шарый. Прини мает участие директор грузинской службы Радио Свобода Давид Какабадзе .



Андрей Шарый : В сентябре-октябре во Франции и Великобритании проходит чемпионат мира по регби. Это третий по охвату телеаудитории турнир в мире после Олимпийских игр и чемпионатов мира по футболу. Действующий чемпион мира - сборная Англии - не считается фаворитом турнира, среди главных претендентов на победу чаще всего называют не европейские команды, а сборные так называемых трех наций южного полушария - Новой Зеландии, Австралии и Южной Африки. Большая часть продолжительного турнира, в котором принимали участие 20 лучших сборных, позади. В конце этой неделе состоятся четвертьфиналы, в которые, помимо упомянутых мною команд, смогли выйти сборные Франции, Фиджи, Аргентины и Шотландии. Россия не входит в элиту мирового регби, единственной командой с постсоветского пространства, которая смогла выйти в финальную часть турнира, стала сборная Грузии. Только что из Франции вернулся мой коллега, директор Грузинской службы Радио Свобода Давид Какабадзе.


Давид, Вы много лет работали с Тбилиси спортивным журналистом и хорошо знаете грузинское регби. Откуда в Вашей стране такие традиции в этом виде спорта?



Давид Какабадзе : Первый, официально зарегистрированный матч по регби прошел в 1959 году. Но в Грузии есть подобная игра, которая называется "лело". Это очень старая игра. Там обычно встречались представители двух деревень. Победившей считалась команда, которая доносила мяч на площадь соседней деревни, деревни соперника. Считается, что по духу эта игра очень близка к грузинам. Когда пытаются объяснить, в чем секрет успеха грузинского регби, обычно вспоминают старые времена, когда грузинам приходилось воевать против завоевателей. Они всегда были в меньшинстве. И вот этот дух, наверное, очень близок грузинам. Видимо, этот дух еще жив.



Андрей Шарый : Интересно, все-таки по генезису своему, да и, в общем, по концепции игры - это британская игра. Большинство команд, успешно выступающих на международной арене, - это либо команды из Британии, либо команды британской школы. У грузинского и российского регби давняя история взаимоотношений. Раньше, если я не ошибаюсь, и грузинский "Локомотив" был ведущей командой вашей республики. Она играла, естественно, в чемпионате Советского Союза против ведущей команды российской - военных летчиков из Монино, из Подмосковья. Сейчас тренер сборной России французский тренер Клод Сорель, который тренировал сборную Грузии. Какие воспоминания он о себе оставил?



Давид Какабадзе : Он оставил о себе очень положительные воспоминания. Я думаю, что сегодняшний успех грузинского регби в большой степени предопределен именно его деятельностью в Грузии. Кроме того, что он сделал сборную очень сильно, он рекомендовал очень многих ведущих грузинских регбистов в разные французские клубы. И сегодня опорой грузинской команды сборной Грузии являются как раз те игроки, которые выступают за разные клубы Франции. Из 30 членов сборной Грузии, которая выступала на чемпионате мира, 27 игроков играют в разных клубах Франции первой и второй лиги.



Андрей Шарый : Грузинская сборная выступила очень прилично. Во-первых, одержала первую, по-моему, в своей истории на чемпионатах мира победу над командой Намибии. Пусть это экзотическое название слушателей наших не обманывает. Давид, вы были на стадионе, смотрели игру с Намибией. Вы видели игру с одним из лидеров первенства сборной Франции. Какое впечатление?



Давид Какабадзе : Несмотря на крупный проигрыш со сборной Франции, в целом, впечатление очень положительное. Первые две игры сборная Грузии играла с Аргентиной и проиграла, а во второй игре мы были буквально на грани сенсации. Сборная Грузии играла со сборной Ирландии, одним из грандов мирового регби, и проиграла со счетом 10:14. Буквально до последних секунд имела преимущество, имела шанс выиграть. Британская пресса просто отзывалась об этой игре прямо, что если бы это случилось, это было бы самой большой сенсацией в истории регби. После этого была игра с Намибией. Сборная Грузии провела ее очень достойно, и выиграла со счетом 30:0. А сборная Намибии отнюдь не слабый соперник - того же уровня, что и сборная Грузии.



Андрей Шарый : Многие ведущие обозреватели пишут о том, что одна из проблем мирового регби - это то, что в элиту входит 6 или 8 команд, которые всегда всех побеждают. И отрыв от команд, скажем, элиты второго эшелона, к которой относится и Грузия, он очень велик.



Давид Какабадзе : Эта тема больших споров как раз на этом чемпионате. В конце будет конгресс Международного союза регби. И вот этот конгресс должен решить - уменьшить ли количество команд на чемпионате мира через 4 года. Малые регбийные страны настаивают на том, чтобы количество не уменьшалось. Международный союз регби - это очень консервативная организация, которая варится как бы в собственном соку. И многие специалисты считают, что этот факт, что сильные команды играют только между собой, что это в итоге приведет к застою.



Андрей Шарый : Но, с другой стороны, у этих сильных стран есть же и своя аргументация, и чемпионат ее подтверждает, - огромное количество травм, выигрыши с невероятным счетом (за сотню, когда переваливает преимущество в очках). Чемпионат растянулся на полтора месяца, потому что регби, помимо того, что это очень травмоопасная игра, еще и восстановление игроков много времени занимает. Если я не ошибаюсь, по-моему, ни одного нет матча, чтобы не то, что не унесли кого-то с поля, но чтобы кто-то не получил в какой-то команде такую травму, чтобы он не пропускал следующую игру.



Давид Какабадзе : Кстати, капитан сборной Грузии Илья Зедгенидзе тоже получил в матче со сборной Ирландии такую травму. Он был вынужден покинуть поле. И уже покинуть поле навсегда. Он не вернется больше в регби, хотя это было в его планах - после чемпионата покинуть. Но он последние игры уже не играл. Но я не совсем согласен с вами в том, что чемпионат подтверждает. Да, там были игры, в которых побеждала одна команда с большим преимуществом. Та же игра сборной Грузии со сборной Ирландии как раз подтверждает то, что есть и команды, которые приближаются по своему развитию, по своему уровню к грандам.



Андрей Шарый : Давид, Регби - это целая система разработанных ритуалов, у каждой команды есть свое неформальное название, скажем, новозеландцев называют "киви" или "Олл Блэкс", потому что они всегда играют в черном, французы традиционно - Ле Бле, а команды из Самоа или Фиджи обязательно исполняют ритуальный танец перед началом матчей. У сборной Грузии есть такие традиции? Как называют вашу команду?



Давид Какабадзе : Нашу команду называют "лело" по той игре, о которой я рассказывал в начале нашей беседы, "лелос" - во множественном числе. Ритуалов нет никаких, кроме того ритуала, который является общим ритуалом для всех команд - так называемый третий тайм. После игры обе команды вместе идут в баню, пьют пиво, и вместе празднуют проведенный матч вне зависимости от того, кто выигрывает.




XS
SM
MD
LG