Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня – итальянский режиссер Франко Дзеффирелли



Андрей Шарый : Человек дня Радио Свобода 3 октября – итальянский режиссер Франко Дзеффирелли. На сцене Кремлевского дворца – российская премьера оперы Руджеро Леонкавалло "Паяцы" в постановке Дзеффирелли. В спектакле участвует оркестр театра Станиславского и Немировича-Данченко, итальянский дирижер Массимилиано Стефанелли, хор Израильской оперы, солисты из США, Италии, Южной Кореи, Турции. Впервые Дзеффирелли поставил "Паяцев" еще в 1959 году в Лондоне. Стоимость сегодняшнего спектакля сопоставима с гастролями Мадонны – расходы составляют полтора миллиона евро.


Франко Дзеффирелли – его настоящее имя Джанфранко Корси – родился в 1923 году во Флоренции. Он участник антифашистского сопротивления, высшее – архитектурное – образование получил во Флоренции. Считается одним из классиков итальянского кино, дебютировал как режиссер в 1967 году с фильмом "Укрощение строптивой". Автор экранизациями нескольких произведений Шекспира и киноверсий итальянских опер. Среди других фильмов Дзеффирелли – "Чай с Муссолини", "Каллас навсегда". Дзеффирелли известен постановками драматических спектаклей и опер, в которых принимали участие знаменитые певцы – Мария Каллас, Пласидо Домингес, Хосе Каррерас. Лауреат множества профессиональных наград.


О человеке дня Радио Свобода говорит музыкальный обозреватель газеты "Труд" Сергей Бирюков.



Сергей Бирюков : У Дзеффирелли две параллельные нити его творчества. Я даже не знаю, что было первым. Для миллионов людей во всем мире главное – это кино. Об оперном его творчестве не так многие, на самом деле, и знают. Просто само искусство гораздо более элитарное. Но сам он считает, что это одинаково для него важные вещи.


То, что я видел, мне показалось, сделано добротно, но больших открытий я там не видел. Может быть, мы в России, вообще, сейчас, стараясь угнаться, мы стараемся поймать эту западную моду на авангард, которая, может быть, и там уже не так моден, как мы считаем. И поэтому такие нарочито классические постановки как, скажем, когда он привозил сюда «Аиду» несколько лет назад, – ну, как это пыльно, это так академично. Ну, видно, что ему уже 80 с лишним лет. Может быть, это и есть как раз, на самом деле, последний писк моды – так ставить. Просто настоящий художник. Человек никогда не может успокоиться. А если человек любит музыку, помните, что это все-таки итальянский режиссер, а не просто так, то есть человек, который эту культуру впитал с молоком матери, какое значение, как играет музыка в его фильмах! Вспомним «Ромео и Джульетту». Наверное, самый знаменитый его фильм. «Травиата» - это же впрямую просто опера. Да и не только «Травиата», он поставил достаточно много фильмов-опер. Кстати, тоже очень интересно тогда было сделано. Это поразило, как вроде совершенно реалистическая постановка в духе нормального итальянского, да и вообще, реализма сделано. И в то же время – вдруг! – неожиданно в нее введены элементы совершенно театральной условности, когда от этой реальности отъезжаешь, и ты видишь, что это, оказывается, театральные декорации, но абсолютно реалистические.


Главное его величие все-таки в том, что он просто музыку любит, и оперу любит. Он настоящий итальянец, до мозга костей.




XS
SM
MD
LG