Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Украине обсуждают телеобращение к нации президента Виктора Ющенко


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.



Никита Татарский: На Украине обсуждают вчерашнее телеобращение к нации президента Виктора Ющенко относительно результатов парламентских выборов. Хотя и не прямо, но все же украинский лидер призвал победителей выборов сформировать широкую правящую коалицию. С подробностями корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Владимир Ивахненко : Глава государства предложил сесть за стол переговоров лидерам Партии регионов, Блока Юлии Тимошенко и Блока « Наша Украина - Народная Самооборона». Эту инициативу сразу же поддержала Партия регионов Виктора Януковича. “Ответственные политики вопреки собственным амбициям должны пойти навстречу ради объединения страны”, - подчеркивается в заявлении “регионалов”. В тоже время слова президента вызвали недоумение у Юлии Тимошенко. Ее политическая сила вместе блоком «Наша Украина - Народная Самооборона» получает в Верховной Раде больше половины депутатских мандатов и может сформировать "оранжевую" коалицию. Такой формат большинства ранее активно поддерживал и сам Виктор Ющенко. Тимошенко уже предупредила, что в случае союза между пропрезидентским блоком и Партией регионов ее блок останется в оппозиции. О том как может развиваться ситуация вокруг формирования коалиции на Украине говорит политолог Владимир Фесенко:



Владимир Фесенко : Принципиально дальнейшее развитие ситуации зависит только от одного субъекта - это от блока "Наша Украина - Народная самооборона". Именно от него будет зависеть судьба, возможно, широкой коалиции, либо возобновление варианта "оранжевой" коалиции. Я не исключаю, что нынешнее заявление президента может просто привести к расколу блока "Наша Украина - Народная самооборона". Велика вероятность именно такого развития событий, поскольку для многих "наша украинцев" это будет драматический выбор - либо не поддержать президента, либо будет просто ситуация, когда часть "наша украинцев", которые были категорически против этого варианта и заявляли об этом в ходе избирательной кампании, не поддержат президента, часть, возможно, начнет переговоры с "регионалами". Тогда велика вероятность того, что в парламенте просто не будет никакой коалиции. Тогда в качестве исполняющих обязанности остается правительство Януковича, но оно будет, конечно же, более ослаблено и по отношению к президенту, и не будет иметь устойчивой поддержки в парламенте.



Владимир Ивахненко : Как отмечает Владимир Фесенко, в призыве президента к созданию широкой коалиции есть и скрытый политический подтекст:



Владимир Фесенко : Это явно нежелание Ющенко видеть на посту премьера Юлию Тимошенко. Президент рассматривает Юлию Тимошенко как серьезного конкурента. Есть элемент невосприятия Юлии Тимошенко чисто психологического со стороны президента. Я думаю, что и это тоже сказывается. Но, наконец, в этом призыве к широкой коалиции, я думаю, учитываются интересы крупного украинского бизнеса - и газовая составляющая, и необходимость политической стабилизации.



Владимир Ивахненко : С возможным назначением Тимошенко главой нового кабинета в Киеве многие связывают и прозвучавшее накануне предупреждение российского «Газпрома». Он пообещал сократить поставки газа на Украину в случае, если быстро не будет погашен долг в размере более миллиарда долларов. Однако сразу после телеобращения президента Ющенко российский газовый монополист смягчил свою позицию, заявив, что пока воздержаться от жестких санкций.




XS
SM
MD
LG