Ссылки для упрощенного доступа

50 лет со дня запуска на орбиту первого искусственного спутника Земли


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.



Никита Татарский: Сегодня - 50 лет со дня запуска на орбиту первого искусственного спутника Земли. В его разработке принимал участие летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, академик Владимир Аксенов. В составе небольшой группы он конструировал один из узлов легендарного спутника. В интервью корреспонденту Радио Свобода Любови Чижовой он рассказал об особенностях создания спутника, о том, каких успехов достигло человечество благодаря его изобретению и запуску в космос, и о перспективах использования спутников в освоении космического пространства.



Владимир Аксенов : Чем работа была необычной? Никто не знал, какие условия, там, где будет работать спутник, то есть в космосе, - ни по температурам (это только предположительно), какие условия на освещенной стороне, какие в тени и так далее, а перепады там очень большие. Поэтому мы делали этот маленький узелок в разных вариантах - более 10 вариантов.



Любовь Чижова : 50 лет назад запустили первый спутник Земли. Как изменился мир после запуска в космос спутника?



Владимир Аксенов : Если говорить с философской точки зрения, то мы вступили в так называемую космическую веру человечества. Первое, что дают спутники - это новые знания. А новые знания - это самый дорогой продукт в человеческом обществе, естественно, в экономике. За это время, за 50 лет, обозначились несколько серьезнейших прикладных направлений, которые впрямую дают только то, что можно получить из космоса. В первую очередь, это мониторинг всей поверхности Земли. Сегодня можно знать все, что растет, все, что находится на Земле, какие почвы, какие воды, какая атмосфера, какие ледники, их изменения, степень чистоты или загрязненности.



Любовь Чижова : Каковы перспективы развития этой отрасли?



Владимир Аксенов : За 50 лет стало понятно, как летать в космос, что он из себя представляет, какие проблемы несет. Следующий шаг - это, действительно, сегодняшняя проблема - расписание или разграничение задач, которые может решать орбитальный космос. Следующий этап - это освоение планет. Естественно, первая - это планета, наша спутница, Луна. На нее уже летали для того, чтобы просто только прилететь на нее и освоить уже вторую космическую скорость, чтобы на Луну лететь туда и обратно нужно уже применять вторую космическую скорость - 11,2 километра в секунду, но не только ее достигать, но и с ней спускаться. Речь идет уже о прикладном освоении Луны. Наиболее понятные правления - это постройка базы, постоянно работающей базы на Луне. Следующее развитие - это, естественно, и автоматические полеты, и пилотируемые полеты к дальним планетам. В первую очередь, это Марс. На него можно спускаться. Понятно, будем изучать поверхность и условия на нем. Для того чтобы уже глубже осваивать, надо посылать то, что даст наибольший результат - а это человек.



XS
SM
MD
LG