Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новые заявления Ираклия Окруашвили


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.



Никита Татарский : Грузинская оппозиция требует расследования заявлений бывшего министра обороны Ираклия Окруашвили о том, что власти страны скрывают обстоятельства смерти покойного премьер-министра Грузии Зураба Жвании. С подробностями корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Георгий Кобаладзе : Сам ый большой интерес грузинской общественности в сенсационном заявлении бывшего министра обороны Ираклия Окруашвили вызвало его утверждение о том, что покойный премьер-министр и один из творцов «революции роз», наиболее влиятельный грузинский политик 90-х годов Зураб Жвания на самом деле не умирал в квартире, где в последующем было обнаружено его тело.



Ираклий Окруашвили : Я не хочу спекулировать на этой теме. Скажу лишь, что тело Зураба Жвания доставили в квартиру, где оно было обнаружено уже после смерти. Я знаю это от самого президента Саакашвили. Больше я пока не могу ничего сказать.



Георгий Кобаладзе : Отметил бывший министр обороны.


Зураб Жвания был обнаружен мёртвым на рассвете 3 февраля 2005 года в конспиративной квартире вместе со своим другом Раулем Юсуповым. По официальным данным, причиной смерти Жвания и Юсупова стало отравление угарным газом.


Заявление Окруашвили вызвало бурную реакцию семьи покойного. Вдова Зураба Жвания, Нино Кадагидзе, и брат, Гога Жвания, потребовали немедленной встречи с Ираклием Окруашвили и заявили, что хотя он не сказал ничего принципиально нового для них, но семья всё-таки надеется получить от бывшего высокопоставленного чиновника конкретную информацию. Однако встреча не состоялась, поскольку Окруашвили арестовали.


Один из лидеров парламентского большинства Гига Бокерия считает заявления Окруашвили «очередной спекуляцией». По мнению господина Бокерия, затронув болезненную тему смерти Зураба Жвания, Окруашвили просто пытается отвлечь внимание от собственных преступлений.


Тем не менее, объединённая оппозиция немедленно откликнулась на новые сведения об обстоятельствах смерти бывшего премьер-министра. Один из оппозиционных лидеров Георгий Хаиндрава, который занимал пост государственного министра по урегулированию конфликтов в кабинете министров Зураба Жвания, выразил недоумение тем, что, опровергая обвинения в коррупции со стороны Ираклия Окруашвили, президент Саакашвили ни словом не упомянул тот пассаж заявления экс-министра обороны и бывшего генерального прокурора, который касался Зураба Жвания. Георгий Хаиндрава сообщил в интервью Радио Свобода, что в субботу, несмотря на противодействие властей, на площади республики, переименованной в площадь Революции роз, состоится показ под открытым небом фильма о смерти Зураба Жвания. Этот фильм опровергает официальную версию смерти премьер-министра.


XS
SM
MD
LG