Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сергей Самбуров: "Спутник полетел в честь Циолковского"


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вера Володина.



Никита Татарский: Сегодня исполняется 50 лет со дня запуска первого искусственного спутника Земли. По решению Международной федерации астронавтики этот день принято считать началом космической эры человечества. Накануне прошли торжества в честь 150-летия основоположника теоретической космонавтики Константина Эдуардовича Циолковского. Сегодня в Российской академии наук отрывается выставка «Гражданин Вселенной». Митинг пройдет у памятника Сергея Королеву у Мемориального дома-музея. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Вера Володина.



Вера Володина : Сергей Самбуров хорошо помнит день, когда был запущен первый космический спутник Земли. За пару недель до этого отмечалось столетие со дня рождения его деда, Константина Эдуардовича Циолковского, и был открыт первый в мире музей космонавтики. Это был школьный музей.



Сергей Самбуров : Спутник полетел как бы в честь Циолковского, я считаю. Когда было 100-летие празднования Циолковского, 17 сентября 1957 года, то Королев улетел на Байконур после этих торжеств. И буквально через две недели полетел спутник. Открылась космическая эра. Королеву в это время исполнилось 50 лет. Никто не знал, что через две недели полетит спутник. И когда все-таки спутник полетел, то, конечно, все радовались. Мне было совсем мало - 6 лет. Но все равно это был взрослый возраст, который уже осознает значимость события, мировые.



Вера Володина : Сергей Николаевич вспоминает, как первый космонавт мира Юрий Гагарин впервые приезжал в Калугу.



Сергей Самбуров : Когда вдруг в наш дом входит Гагарин, я маленький мальчик, смотрю во все глаза, идет к бабушке. Бабушка уже больная была, уже в постели лежала. Он подошел, рассказал… Это было незабываемое чтение, которое, конечно, жизнь перевернуло. И вот в результате чего я стал работать на КБ Королева, которое сейчас РКК «Энергия».



Вера Володина : Внук Циолковского пропагандирует идеи великого деда, для которого сами полеты были лишь технической реализацией большой мечты о счастье человека и человечества. Гуманист и философ он и сегодня не до конца прочтен и понят.



Сергей Самбуров : Космос дает счастье людям, дает свободу, дает им богатство, могущество. Есть у него очень хорошие философские работы и в плане отношений между людьми, и в плане общественной минимизации человеческого общества. Об этом, к сожалению, мало кто знает.



Вера Володина : Сергей Николаевич Самбуров назвал наиболее актуальным советом Циолковского такой:



Сергей Самбуров : Создание оранжереи, чтобы у нас, когда кончаются запасы еды, пищи, кислорода, не возвращаться на землю, а мы могли бы дальше путешествовать. Пока в планах у нас нет создания такой оранжереи, чтобы отработать замкнутый цикл. Мне кажется, над этим уже нужно думать. Потому что раз у нас впереди полеты на Марс, на Венеру, то с собой много пищи не возьмешь. Надо создавать какие-то системы биологические.


XS
SM
MD
LG