Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Московская консерватория останется в строю


Московская консерватория в 1940-е годы

Московская консерватория в 1940-е годы

Директор консерватории Тигран Алиханов, глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой развеяли слухи о том, что все залы Московской консерватории будут закрыты на реконструкцию.


Много лет ходили разговоры об аварийном состоянии Большого зала Московской консерватории. Но мысли о том, чтобы БЗК закроют на длительную реконструкцию, приводили в ужас меломанов. И вот — о, радость! — объявлено, что аварийного состояния нет, проектная документация по ремонту зала готовится. Сами работы начнутся в 2009 году, завершатся к 2010. Чуть сократят концертный сезон, но ничего надолго закрывать не станут.


Обстоятельства, при которых мы получили эту информацию, были странными. Журналистов позвали на пресс-конференцию. Сначала мы бегали за Михаилом Швыдким по залам и балконам. Потом расселись в Белом зале, и Швыдкой сообщил, что мы присутствуем на рабочем совещании. Далее между собой ответственные люди принялись обсуждать всякие подробности строительства и ремонта. На мой вопрос: — Зачем было собирать музыкальных журналистов на рабочее совещание? — Михаил Швыдкой ответил: «Нам бы хотелось, чтобы это был абсолютно публичный процесс. Нам бы хотелось, чтобы не было никаких ни слухов, ни недомолвок. Мы не опасаемся никаких захватов и наездов, что называется. Дело не в этом. Кроме того, столько слухов о том, что завтра рухнет, а после завтра все пойдут в прокуратуру, то мы бы хотели сказать, что аварийного состояния здания нет. Мы хотим, чтобы это было публично и понятно».


Пусть так. Поверим Михаилу Швыдкому. Главной проблемой остаются три здания, которые принадлежат частным компаниям и на которые претендует консерватория: «Дело в том, что в этом квартале, таком музыкальном квартале, три здания продали в собственность частным организациям, — говорит Михаил Швыдкой. — Как вы понимаете, людям отказаться от такой собственности в центре Москвы довольно сложно. И хотя сегодня появился закон, который позволяет изымать, в том числе из собственности, в целях государственной необходимости, но это касается земли, это во всем мире есть такой закон, если строятся аэропорты и так далее и так далее, но в данном случае правительство Москвы считает целесообразным потратить средства, чтобы выкупить эти дома у собственника. В этом смысле мы бесконечно благодарны Юрию Михайловичу, если московское правительство такой шаг совершит. Тогда можно говорить либо о бартере, либо о каком-то... Конечно, лучше всего безвозмездное дарение консерватории от градоначальника, но не хорошо все-таки — чужое имущество сразу отбирать. Найдет федеральная власть, московское правительство возможный вариант обмена, размена. Я считаю, что ущемлять интересы Москвы ни в коем случае нельзя. Нужно просто найти равноценный, разумный обмен. Тогда мы сможем реализовать большой проект развития консерватории. А как вы понимаете, спрос на образование в Московской консерватории очень велик».


Значит, видимо, Москва поможет консерватории овладеть необходимыми ею помещениями, а заграница, видимо, Франция, может помощь с реставрацией органа, который в ней тоже давно нуждается.


XS
SM
MD
LG