Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Русский Букер». Финалисты известны


Премия «Русский Букер» основана в 1991 году

Премия «Русский Букер» основана в 1991 году

В Москве объявлен короткий список литературной премии «Русский Букер». Церемония объявления финалистов проходила по традиции в пятизвездочной гостинице «Золотое Кольцо». По традиции же победитель получит двадцать тысяч долларов, это произойдет 5 декабря, по две тысячи долларов — остальные авторы короткого списка. В него вошел наш коллега Александр Иличевский с романом «Матисс», Андрей Дмитриев — роман «Бухта радости», Юрий Малецкий — роман «Конец иглы», Игорь Сахновский — книга «Человек, который знал все», Алекс Тарн — роман «Бог не играет в кости» и Людмила Улицкая — книга «Даниэль Штайн, переводчик». С последней связана основная букеровская и — шире — основная премиальная интрига года. С одной стороны, специалистам понятно, что это наиболее значительная русская проза, с другой — Улицкая уже была букеровским лауреатом, а с третьей — книга Улицкой может получить премию «Большая книга» в конце ноября.


«Большая книга» составляет конкуренцию «Букеру», и букеровское жюри может решить, что одной из главных премий Улицкой будет достаточно. Наградит ли вообще русское литературное сообщество книгу о польском еврее — католическом священнике, спасителе евреев во время второй мировой войны, жителе Израиля? В шорт-лист «Русского Букера» вошло одно произведение, содержание которого перекликается с романом Улицкой. Говорит литературный секретарь премии Игорь Шайтанов: «Одной из особенностей Букера и букеровского списка в этом году оказалось то, что неожиданно прорвались произведения, скажем так, низких или ранее не допускаемых, но, безусловно, популярных жанров массовой литературы. Алекс Тарн, известный автор боевиков, который в этот раз написал неожиданную книгу, связав интригу политического боевика с проблемой Холокоста».


Вопреки сообщению Игоря Шайтанова об интересе премии к разным жанрам, жюри не заметило в длинном списке Пелевина и Сорокина, которые в этом сезоне выступили с сатирическими картинами русской жизни. В финал премии не попали и другие значительные писатели Айтматов, Маканин, Быков, Волос. Говорит председатель букеровского жюри писатель Асар Эппель: «В этом году как никогда литературные гранды наши издали по роману. У нас были в руках все козырные писатели. И надо вам сказать, что если я жил тихо и в домашней обстановке, то теперь из 78 писателей, которые были представлены, 77, кроме будущего лауреата, станут моими супостатами», — считает Асар Эппель, председатель жюри премии «Русский Букер».


XS
SM
MD
LG