Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джордж Буш наложил вето на двухпартийный законопроект


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Аллан Давыдов.



Никита Татарский: Президент Соединенных Штатов вступил в острую конфронтацию с контролируемым демократами Конгрессом. В среду Джордж Буш наложил вето на двухпартийный законопроект, предлагающий наполовину увеличить число юных американцев, обеспеченных государственной медицинской страховкой. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов : Президент Буш в среду наложил вето на законопроект, предусматривающий расширение государственной программы медицинского страхования детей. Он призвал законодателей представить ему менее дорогостоящую версию законопроекта, сфокусированную только на помощи семьям с низким доходом.


Дискуссия развернулась вокруг программы S - CHIP – так звучит англоязычная аббревиатура программы, действующей под совместным контролем властей штатов и федерального правительства с 1997 года. Эта программа обеспечивает государственной медицинской страховкой детей из небогатых семей, родители которых не могут позволить себе купить частную страховку, но в то же время зарабатывают больше минимума, обеспечивающего право получать помощь из других медицинских программ, оплачиваемых государством. Сегодня программа S - CHIP обеспечивает страховое покрытие для 6 миллионов 600 тысяч американских детей. Законопроект, отвергнутый президентом, предусматривает в предстоящие пять лет довести число подпадающих под эту категорию детей до 10 миллионов за счет повышения потолка максимально допустимого уровня доходов их родителей. Демократы и многие республиканцы в Конгрессе предлагают выделить на эти цели дополнительно 35 миллиардов долларов государственных ассигнований. Средства предлагается изыскать за счет повышения федерального налога на продажу табачных изделий – от 61 цента до одного доллара за пачку.


Президент Буш считает, что законопроект, инициированный демократами, слишком дорогостоящий, что он уводит программу в сторону от ее первоначального предназначения, и будет стимулировать тех, кто не желает покупать частную страховку, добиваться государственной опеки на законных основаниях. Буш допускает увеличение финансирования программы S - CHIP , но не более чем на 5 миллиардов долларов. Выступая в среду перед членами Торгово-промышленной палаты округа Ланкастер, штат Пенсильвания, президент высказал убеждение, что отвергнутый им план законодателей означал бы распыление усилий государственного сегмента системы здравоохранения на помощь семьям со средним достатком вместо того, чтобы эффективно помогать малоимущим.



Джордж Буш : Политика правительства должна состоять в том, чтобы оказывать помощь детям из бедных семей и держать этих детей в центре внимания. Политика правительства должна также помогать людям найти для себя частных страхователей, а не полагаться на государственное страхование. Именно здесь пролегает философское разделение мнений. Я считаю, что наблюдаемые сейчас попытки расширить группу получателей помощи из федеральных программ связаны с желанием некоторых политиков в Вашингтоне сделать здравоохранение государственным. Я не думаю, что это хорошо для нашей страны. Я верю в частную медицину. В то же время я считаю необходимым помогать бедным.



Аллан Давыдов : Опираясь на присущую республиканцам философию бюджетного консерватизма, президент призвал соратников и оппонентов к финансовой ответственности, выстраиванию строгих приоритетов в федеральном бюджете и заявил о недопустимости повышения налогов.


Это вето – четвертое по счету за почти семь лет президентства Джорджа Буша, что совсем немного по сравнению со многими его предшественниками. Как заявляют законодатели-демократы, президентское вето на программу S - CHIP глубоко разочаровало их, и они готовы нанести ответный удар. Говорит патриарх демократов сенатор от Массачусетса Эдвард Кеннеди.



Эдвард Кеннеди : Господин президент, это, по-моему, наиболее необъяснимое вето за всю историю нашей страны. Оно невразумительно, нетерпимо и неприемлемо. Демократы обратились к членам Республиканской партии за помощью и поддержкой, чтобы провести этот законопроект. И теперь мы рассматриваем такую возможность. Мы в состоянии сделать ответные шаги . Наш законопроект отражает коренную проблему , относящуюся не только к детям , но и к ценностям нашей страны .



Аллан Давыдов : Член палаты представителей от штата Иллинойс Джэн Шаковски упрекает президента и его соратников в колоссальных расходах на войну в Ираке, в жертву которым, по ее словам, принесены расходы на внутренние социальные нужды.



Джэн Шаковски : Президент и республиканцы в Конгрессе говорят, что мы не можем позволить себе провести этот законопроект. Но где были эти приверженцы бюджетного консерватизма, когда президент требовал сотни миллиардов долларов на войну в Ираке? Он и многие республиканцы в Конгрессе готовы выбрасывать эти средства на катастрофическую войну. Но когда дело доходит до детского здравоохранения, они говорят: «У нас нет денег».



Аллан Давыдов : Эти и подобные заявления, как отмечают наблюдатели, способны задеть самые чувствительные струны в душе американцев. Вопрос о детском медицинском страховании может стать важным козырем в борьбе республиканцев и демократов за президентское кресло в 2008 году. Именно поэтому некоторые политики-республиканцы демонстративно оспаривают позицию президента по данной проблеме. Но что касается одного из вероятных кандидатов в президенты от Республиканской партии сенатора из Аризоны Джона Маккейна, то он продолжает демонстрировать стойкую приверженность консервативным ценностям.



Джон Маккейн : Сигнал от президента поступил верный. Законопроект ведет по ложному пути. В нем предлагается залезть в карман тем самым детям, которых, как утверждается, надо обеспечить медицинской страховкой. Американский народ не потерпит бесконтрольных расходов. Я не против обоснованных путей оплаты страховки для детей, но пока нам предлагают сделать это путем искусственного завышения порога бедности.



Аллан Давыдов : Законодатели полны решимости немедленно начать процедуру преодоления президентского вето на законопроект по расширению программы S - CHIP . Но в отличие от сената, палата представителей может не набрать двух третей голосов, необходимых для преодоления вето.


XS
SM
MD
LG