Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Северная Корея обещала прекратить производство плутония


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.



Никита Татарский: По соглашению, достигнутому на многосторонних переговорах в Пекине, Северная Корея обещала представить полный список ядерных объектов и остановить ядерный реактор в Йонбене к 31 декабря этого года. За выполнением обещаний будет следить международная группа экспертов во главе с представителями США. Америка оплатит демонтаж ядерной программы. Администрация Буша приветствовала договорённость. Подробнее об этом - корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.



Ян Рунов : Как заявил представитель Белого дома, прекращение производства плутония в Северной Корее – важный шаг к денуклеаризации Корейского полуострова. Пхеньян согласился на это в обмен на разного рода помощь, включая получение почти миллиона тонн нефти. Хотя в результате четырёхдневных переговоров соглашение было достигнуто, подробности не будут опубликованы, пока участвовавшие в переговорах представители США, Китая, России, Японии и Южной Кореи не получат добро на самом высоком уровне в своих странах.


США уже уведомили Пекин, что проект соглашения Белый дом одобрил. Из очень короткого документа не ясно, согласился ли Вашингтон убрать Северную Корею из списка стран, поддерживающих терроризм, а это одно из ключевых требований Пхеньяна. В выпущенном США заявлении говорится, что Америка и КНДР намерены улучшать двусторонние отношения и двигаться к установлению дипломатических отношений


Вот комментарий эксперта по Северной Корее, научного сотрудника Фонда «Наследие», в прошлом сотрудника ЦРУ Брюса Клингнера:



Брюс Клингнер : Что же, я думаю, мы должны с осторожностью отнестись к обещаниям Пхеньяна о ядерном разоружении, потому что Северная Корея ранее четырежды нарушала подобные обещания. В совместном шестистороннем заявлении, опубликованном китайскими властями, перечислены некоторые положения достигнутой в Пекине договорённости, но не раскрыты детали, из которых стало бы ясно, сдаст ли Пхеньян всё своё ядерное оружие, раскроет ли полностью свой ядерный потенциал, что сделает с имеющимся плутонием. Из опубликованных материалов пока не следует, что Северная Корея согласилась полностью отказаться от ядерной программы.



Ян Рунов : Как сообщает газета «Нью-Йорк Таймс», США настаивают, чтобы Северная Корея детально рассказала, какие ядерные материалы были отправлены в Сирию. Есть ли надежда получить правдивый ответ?



Брюс Клингнер : Кристофер Хилл, помощник Госсекретаря по делам стран Восточной Азии и Океании, возглавлявший американскую делегацию на переговорах, уклонился от ответа на этот вопрос во время пресс-конференции. Пока не ясно, получила ли Сирия от Северной Кореи ядерные материалы, ракетное оружие или что-то ещё. Вопрос о северокорейских военных поставках Дамаску наверняка будет поднят в Конгрессе во время слушаний по достигнутому шестистороннему соглашению.



Ян Рунов : Тем временем в Пхеньяне прошла историческая, вторая за более чем 60 лет встреча между руководителями Северной и Южной Кореи. Может ли за этим последовать договор о мире, открывающий путь для воссоединения Кореи?



Брюс Клингнер : Я думаю, что задолго до воссоединения, военная угроза со стороны Северной Кореи должна быть не только снижена, но должна вовсе исчезнуть. До реального воссоединения Северной Кореи с Южной ещё лет 20 или больше.



Ян Рунов : Кому из шести участников переговоров принадлежит главная заслуга в достижении договорённости? На этот вопрос ответил профессор Института восточно-азиатских исследований при Калифорнийском университете в Беркли Роберт Скалапино:



Роберт Скалапино : Надеюсь, если это победа, то общая, всех участников. Мы этим обязаны, во-первых, критическому положению северокорейской экономики. Во-вторых, тому, что администрация Буша, наученная горьким уроком ближневосточной политики, решила на этот раз быть более гибкой. В-третьих, Китай, оказывающий главную экономическую помощь Северной Корее и потому имеющий влияние на Пхеньян, сыграл важную роль в снятии напряжённости. Из шести стран, участников переговоров, только Япония заявила, что не будет оказывать помощь Северной Корее и не отменит экономические санкции, пока не решится вопрос о похищенных северокорейцами гражданах Японии. Но и здесь наметился прогресс. Новый премьер-министр Японии дал понять, что может смягчить политику в отношении Северной Кореи. Думаю, если будет достигнут прогресс и Корейский полуостров станет безъядерной зоной, то раньше или позже Япония пойдёт на компромисс и на более полноценное сотрудничество.



Ян Рунов : Газета «Нью-Йорк Таймс» считает, что если Северная Корея не нарушит график и остановит ядерный реактор в указанный срок, это станет очень важной победой администрации Буша, которой необходимо продемонстрировать успехи на фоне проблем, связанных с Ираком.


XS
SM
MD
LG