Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Делягин: "Для меня было неожиданностью, что Украина чего-то нам должна"


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие руководитель Института проблем глобализации, политолог и экономист Михаил Делягин .



Михаил Саленков: Российский газ для Украины. Эту тему обсуждаем с руководителем Института проблем глобализации, политологом и экономистом Михаилом Делягиным.


Насколько неожиданным было заявление «Газпрома» и первого вице-премьера Медведева о том, что «Газпром» не богадельня?



Михаил Делягин : Для меня было неожиданностью, что Украина чего-то нам должна, потому что об этом раньше не сообщалось. Но в данном случае "Газпром", действительно, да и российские власти не хотели оказывать давление на внутреннюю ситуацию на Украине, потому что понятно, что, если бы такое заявление было во время избирательной кампании, или накануне голосования, или во время голосования, то оно, безусловно, оказало бы влияние на ход выборов. И могло быть расценено, как попытка повлиять на внутренние дела Украины. А чем это кончается, мы по прошлому разу помним хорошо.


С содержательной точки зрения, неважно завершился этап подсчета голосов или не завершился, ситуация понятна, конфигурация сил понятна. То что с высочайшей степенью вероятности премьер-министром будет Тимошенко - это тоже понятно. Тимошенко уже свою программу озвучивала много раз в ходе своей избирательной кампании, что она будет платить за российский газ меньше, а за транзит она будет взимать с России больше, чем Россия как бы договаривалась платить Украине. Она в одностороннем порядке собирается изменить условия соглашения с Россией. Посмотрим, что из этого получится.


Надо сказать, что на Украине довольно большие подземные газохранилища. Запасы газа, по-видимому, позволяют Украине выкручивать России руки. Существует вероятность и транзитного союза с Лукашенко, которого наши бюрократы тоже на пустом месте обидели. Так что, ситуация для России скверная. Тимошенко прекрасно знает, что любой, выступающий против России, может рассчитывать на всемерную поддержку Евросоюза и Соединенных Штатов Америки.



Михаил Саленков : Вот сейчас уже можно предположить, как будут дальше развиваться отношения России и Украины?



Михаил Делягин : Если не удастся удержать Тимошенко от этого плана, я не знаю, как это можно сделать, но, я допускаю, что есть какие-то там непрозрачные механизмы воздействия, я не вижу как это можно удержать. Потому что если у них есть хороший запас газа, они могут нас достаточно спокойно шантажировать. Мы не имеем газопроводов в Китай. Более того, работа в том направлении дальше не начата. Поэтому, если они начнут совершать односторонние действия на российском транзите, не дай бог, они еще договорятся с Лукашенко, то у нас будут сложности. Хотя, на самом деле, исходя из чисто финансовой стороны дела, экспорт российского газа и нефти за границу в высокой степени бессмысленный, потому что доходы от нефти и газа, которые поступают в бюджет, они замораживаются в бюджете. Они никак не используются на нужды страны. Поэтому, может быть, действия Тимошенко и будут полезными для России. Мы просто перестанем обменивать наш газ на доллары, которые мы тут же загоняем в европейскую и американскую экономику через стабилизационный фонд.




XS
SM
MD
LG