Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Португалия – Украина – ничья!


Киевское "Динамо", как и в прошлом сезоне в Лиге чемпионов, после двух матчей идет на последнем месте в группе... На фото - матч в Киеве с румынским "Стяуа" (1:4)

Киевское "Динамо", как и в прошлом сезоне в Лиге чемпионов, после двух матчей идет на последнем месте в группе... На фото - матч в Киеве с румынским "Стяуа" (1:4)

«Динамо» и «Спортинг», аутсайдеры группы F, начали нынешнюю Лигу чемпионов с поражений. Финалист Кубка УЕФА 2004/2005 годов проиграл английскому клубу «Манчестер Юнайтед» – 0:1, а многократный чемпион Украины уступил итальянской «Роме» – 0:2. Несмотря на неудачный старт, обе команды все же сохраняли надежды на реализацию своих амбициозных планов. Так что встреча в Киеве стала, в определенной степени, решающей: очки в отчетном поединке были на вес золота – второе поражение любой из команд практически ставило крест на мечтах о плей-офф.



В субботу, перед матчем с португальцами, желая, по его мнению, сделать, как лучше, Йожеф Сабо дал возможность своим основным игрокам отдохнуть, выпустив против ахтырского «Нефтяника» дублеров. А вот главный тренер «Спортинга» Паулу Бенту против «Бенфики» выставил «основу». И не ошибся: после изнурительной ничьей с лидером «Спортинг» прибыл в Киев во всеоружии. А вот Сабо просчитался: молодежь, так и не сумев настроиться на игру с аутсайдером чемпионата Украины, проиграла, но главное – игроки основного состава на фоне мобильных португальцев в плане функциональной подготовки выглядели нисколько не лучше соперников. Впрочем, нельзя сказать, что украинская команда «не бежала», просто соперник оказался намного быстрее и техничнее, чем могло показаться после просмотра видеозаписи…



На предматчевой пресс-конференции на вопрос, можно ли считать, что после поражения от «Спортинга» его «Динамо» нечего делать в Лиге чемпионов, Сабо пообещал не только дать португальцам бой, но и постараться выиграть. «Но уж если проиграем – такова футбольная жизнь!.. Все равно нужно вставать и идти дальше».
А президент «Спортинга» Филипе Соареш Франку был более конкретен: «На нашу цель – выход из группы – никак не повлияло домашнее поражение от «Манчестера». Несомненно, с «Динамо» нам будет легче играть. Оптимальным результатом матча станет наша победа».



И хотя динамовцы с первых секунд бросились в атаку, чувствовалось, что их пресловутая «мотивация» превосходит организацию... Однако необходимо признать – киевляне, в отличие от последних матчей, на этот раз пытались ИГРАТЬ, и у них это моментами даже неплохо получалось. Трудно себе представить, какие цифры горели бы на табло по окончании этого матча, будь поточнее Шацких, Гусев, Клебер, Ринкон и Юсуф! А в итоге – поражение. Не такое, правда, удручающее, как в Риме, но все же – поражение. Обидно, конечно, но теперь лишь победы во всех оставшихся матчах гарантируют украинцам проход дальше по турнирной таблице.



По окончании матча Йожеф Сабо признался, что, несмотря на счет и на все ошибки, допущенные его подопечными, ему понравилась игра команды. Особенно в первом тайме. «Я считаю, что ребята набирают ход. Думаю, что где-то мы «вырулим». Потому, что уже сейчас есть сдвиги, есть движение…».
Пауло Бенту, главный тренер «Спортинга», был милостив к проигравшим: «Я бы не сказал, что это была легкая победа. Мы встречались с хорошей командой, которая создала нам немало трудностей. И хоть в нашей победе присутствует определенная «помощь» со стороны соперника, однако это не значит, что мы не достойны достигнутого результата».
Президент киевского клуба Игорь Суркис так прокомментировал происходившее на поле: «Мы владели преимуществом, прессинговали соперника, как в центре поля, так и на подступах к их штрафной. В Лиге чемпионов создаваемые моменты надо реализовывать. А мы вот себе попросту «привезли» два необязательных гола. Как результат – обидное поражение».



Генеральный директор ФК «Динамо» Резо Чохонелидзе, от которого в Киеве ждут очень многого, был не менее внимателен к действиям своей команды: «Да, не реализовано много моментов, но трагедии из этого делать не надо, и мы продолжаем верить в ребят – они еще не раскрыли свой потенциал. Однако, должен признаться, систему работы в клубе нужно полностью менять! Сейчас здесь работают люди, многим из которых не хватает специального образования и навыков, чтобы грамотно подходить к своей работе. Мне не нравится, что команда вот уже несколько лет не может выйти из группы Лиги чемпионов».
После этих слов так и хочется начать надеяться, что на динамовскую
улицу придут лучшие времена...

А вот «Шахтер», выиграв у «Бенфики», одержал свою первю выездную победу в Лиге чемпионов! И сделал тем самым серьезную заявку на выход из группового турнира. Игра была на редкость динамичной, зрелищной, нервной, игроки с первой и до последней секунды действовали предельно самоотверженно. Думается, после этого многие скептики и недоброжелатели донецкой команды возьмут «тайм-аут»!
Гости начали поединок активно, однако хозяева уже на третьей минуте едва не охладили их пыл: Кристиан Родригес с линии штрафной мощно пробил в нижний угол, и слава Богу, что Пятов сумел дотянуться до мяча… Игра шла на встречных курсах, оборона обеих команд временами трещала по швам – казалось, что голов в этом матче хватит на всех. В середине первого тайма отличные моменты были у Ди Марии и Кацураниса, но до голов дело так и не дошло. А в конце первого тайма португальцы на ровном месте «обрезались» в центре поля, и «Шахтер» провел классическую контратаку, которая и привела к единственному голу в этом матче. Отличился Жадсон.
После перерыва хозяева больше контролировали мяч, создали несколько опасных моментов у ворот «Шахтера», но, в отличие от опытного динамовца Шовковского, молодой игрок донецкой команды Пятов действовал на редкость уверенно. А его партнеры очень опасно проводили контратаки и могли забить и во второй половине игры – «простили» португальцев, выходя один на один с вратарем, Брандао и Фернандиньо.



Конечно, после этой победы почитателям «Шахтера» вряд ли стоит впадать в эйфорию: хорошо, что на выезде удалось «убрать» одного из конкурентов за выход в плей-офф, но ведь в оставшихся четырех турах случиться может всякое.
Впереди у «Шахтера» спаренные матчи с «Миланом», на первый из которых украинский клуб выйдет в качестве лидера группы, и это в психологическом плане будет непросто. Остается надеяться, что в этих играх футболисты «Шахтера» не будут так же легкомысленно разбазаривать голевые моменты, как это было в матче с португальцами. Сейчас украинский клуб как никогда близок к выходу в плей-офф Лиги чемпионов.

А теперь сообщу сенсационную новость, которая буквально вчера пошла гулять по итальянским СМИ: киевское «Динамо» может возглавить Альберто Дзаккерони! Всем уже очевидно, что выстроенная когда-то Лобановским знаменитая «динамовская система» достигла своего апогея, так что кардинальные перемены вот-вот начнут сотрясать клуб. Одним из условий работы Йожефа Сабо на посту главного тренера был выход из группы Лиги чемпионов, однако уже после матча со «Спортингом» об этом можно забыть. Вполне очевидно, что инициатором переговоров с Дзаккерони стал новый генеральный директор «Динамо» Реваз Чохонелидзе, с которым они вместе работали в «Милане».



XS
SM
MD
LG