Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

1 евро = 1 берлинер: в Германии печатают региональные деньги


Наряду с евро в Германии ходят около 15 местных валют: «берлинеры», «химгауэры», «роланды», «урштрошталеры», «киршблюте», «хавелталеры» и другие

Наряду с евро в Германии ходят около 15 местных валют: «берлинеры», «химгауэры», «роланды», «урштрошталеры», «киршблюте», «хавелталеры» и другие

Если денег нет - их надо напечатать. К такому простому выводу пришли сразу в нескольких регионах Германии. Лейпциг, Гисен, Бремен - в этих городах разрабатывается новая концепция денежного оборота. В Берлине, одном из самых бедных, по данным статистики, немецких городов, получили хождение «параллельные», или так называемые «региональные» деньги. Их назвали «берлинер» и ввели в районе Пренцлауер Берг, богатом на разные новшества.


14 лет назад в Пренцлауер Берге уже имелась параллельная валюта. Она называлась «кости». Тогда, в 1993 году, 10 немецких марок можно было обменять на 10 «костей», и расплачиваться ими в некоторых барах, кафе и модных магазинах Пренцлауер Берга. Нани Хабермальц, одна из немногочисленных старейшин района, вспоминает: «Пренцлаубергские деньги уже существовали. Художники собрались и придумали деньги. Это была чисто художественная акция. Среди них были, кстати, и очень известные восточно-берлинские художники, например, Пенк. Каждый из этих художников спроектировал какую-нибудь из купюр».


Акция была задумана как двухмесячная, но сошла на нет еще быстрее. Уж слишком хороши были купюры - ими никто не хотел платить, их коллекционировали. Самая красивая из тех купюр - зеленая, как майская трава. С одной стороны - пушистый мех, с другой - по-английски надпись: «Люби меня! Храни меня! Трать меня!» Разумеется, у этих денег были проблемы с полицией: «Это была просто остроумная выходка и немного - насмешка над рыночной экономикой. Наверно, в этом был даже какой-то экономический смысл», - считает Нани Хабермальц. По ее мнению, пренцлаубергские деньги 1993 года были прощанием с романтикой безденежного социализма.


Современная параллельная валюта «берлинер» имеет совсем другую цель и отражает совсем другую эпоху. Она призвана поддерживать местного производителя и мелкого лавочника перед лицом глобализации, наступления трансконтинентальных концернов и противостоять единой европейской валюте, вызывающей недовольство все большего числа немцев. Чтобы сразу исключить соблазн коллекционирования, деньги сделали некрасивыми.


Кроме жителей Берлина и окрестностей, «берлинеры» никому не нужны. В супермаркете «берлинером» расплачиваться нельзя, там в ходу только евро. Но в почти ста кафе и барах, на рынках и в некоторых небольших лавочках, в нескольких детских и даже в паре очень модных магазинов Пренцлауер Берга можно платить «берлинерами» или получать ими сдачу. «Ich bin Berliner- сказал Герхард Беккер, один из авторов проекта. «Быть берлинцем - это такое жизненное ощущение».


«Если мы покупаем в супермаркете "Лидл", то все деньги уходят в центральный офис в Карлсульм. Там и платятся налоги. А доход вкладывается именно туда, где можно получить самую высокую прибыль, сейчас это восточно-азиатский регион - Шанхай, Гонконг, а это значит, что все деньги полностью изымаются из берлинского экономического оборота. Все налоги, на прибавочную стоимость и прочее, будут оплачены там».


Жители Пренцлауер Берга - слегка левая публика, сознательно относящаяся к проблемам «малой родины». По словам Герхарда Беккера, людям, как правило, все равно, где были сделаны их магнитофон и плэйер, но совсем не безразлично, откуда яблоки, которые они едят - из Австралии или из соседнего сада. Именно на пищевых продуктах и ставит акцент этот проект: «Мы хотели снова привлечь внимание к товарам местного производства, к региональному экономическому обороту, чтобы производить необходимые продукты питания в районе Берлина и Бранденбурга, это хороший способ повысить местное самосознание», - говорит Беккер.


К тому же сторонники параллельных денег считают, что с их помощью им удастся стать независимыми от системы и застраховаться в случае возникновения экономического кризиса, связанного с евро.


Поддержать инициативу может любой желающий. Нужно лишь обменять евро на «берлинер» по прекрасному курсу: один к одному. А с полицией у авторов проекта уже все улажено.


Наряду с евро и «берлинером» в Германии в ходу еще порядка пятнадцати региональных валют. Наиболее известная – «химгауэры» в Баварии. В Бремене - «роланды», в восточногерманской земле Саксония-Анхальт - «урштрошталеры», в городке Витценхаузен, в земле Гессен – «киршблюте», в Бранденбурге - «хавелталеры».


XS
SM
MD
LG